- ТОП-3 продукта с высоким содержанием цинка
- Устрицы
- Зародыши пшеницы
- Тыквенные семечки
- Другие продукты питания, богатые на цинк
- Зерновые
- Орехи и семена
- Травы, специи и пряности
- Бобовые
- Грибы
- Водоросли
- Блюда, в которых содержится цинк
- Для чего нужен цинк?
- В каких продуктах содержится больше всего цинка?
- Из каких продуктов можно получить суточную дозу цинка?
- Как еще можно получить цинк помимо еды?
ТОП-3 продукта с высоким содержанием цинка
Устрицы
Содержат 792% от дневной необходимой для потребления нормы элемента. Одна устрица состоит на 92% из цинка.
В 100 граммах устриц содержится такое количество элемента (в мг):
- сырые устрицы — 38 мг;
- консервированные — 91 мг;
- запеченные — 79 мг.
Вегетарианцы употребляют меньше цинка в рационе. Поэтому им нужно принимать продукты, богатые этим элементом в 2 раза больше, однако предел потребления не должен превышать 40 мг в сутки.
Зародыши пшеницы
В 100 граммах продукта содержится 17 мг цинка. Пророщенная пшеница продается в магазинах здорового питания. Ее можно добавлять в каши, салаты, супы или добавлять в мясной фарш, начинку для пирогов.
Тыквенные семечки
Они входят в ТОП элементов с высоким содержанием цинка. Употребляя 30 грамм семян в день, можно восполнить 70% суточной потребности в элементе.
В семенах тыквы содержится 10 мг цинка на 100 грамм. Рекомендуемая доза для:
- мужчин — 11 мг;
- женщин — 8 мг.
Но в период активной половой жизни необходимость цинка у мужчин возрастает до 30-70 мг.
Другие продукты питания, богатые на цинк
Зерновые
Кроме богатых на цинк зародышей пшеницы этого элемента предостаточно в других зерновых культурах:
- пшеничные отруби — на 100 грамм продукта приходится 7,27 мг цинка. Это составляет 61% суточной нормы;
- рисовые отруби — 6,04 мг на 100 грамм;
- ржаная мука темная — содержит 5,04 мг на 100 грамм продукта;
- твердая пшеница дурум (макаронная пшеница) — 4,16 мг в 100 грамм продукта;
- попкорн — 3,44 мг на 100 грамм.
Орехи и семена
- кунжут — жареный без кожуры содержит 10,23 мг цинка в 100 грамм продукта, с кожурой сырой — 7,75 мг, с кожурой жареный — 7,16 мг, а без кожуры — 6,73 мг;
- кедровые орешки — употребляя 100 грамм продукта в день, можно восполнить суточную потребность в элементе. Содержит 6,5 мг в 100 грамм, что составляет 58,6% от суточной нормы;
- семена мака — 7,9 мг, что составляет 66% от суточной нормы;
- семена сельдерея — 6,9 мг;
- семена горчицы — 6,1 мг;
- сырой кешью — 5,8 мг, 52,5% от нормы, а жареный кешью содержит цинка немного меньше — 5,6 мг;
- семена аниса — 5,3 мг;
- орех пекан — 4,5 мг, что составляет половину от суточной нормы;
- бразильский орех — 4,1 мг;
- черный орех — 3,4 мг;
- семена подсолнечника — сырые — 5 мг, а жареные — 5,29 мг, что составляет 42% от суточной нормы;
- семена льна — 4,34 мг, это 39,5% от суточной нормы.
Травы, специи и пряности
- зелень кервель ажурный сушеный — 8,8 мг в 100 грамм продукта; это 80% от нормы;
- кардамон — 7,5 мг, это 67,9% от нормы;
- сушеный базилик — 7,1 мг, это 64% от нормы;
- семена сельдерея — 6,93%, 63% от нормы;
- сушеный чабрец (тимьян) — 6,18 мг, 56% от нормы;
- семена горчицы — 6,08 мг, это 55,2% от нормы;
- семена тмина — 5,5 мг, это 50% от нормы.
Бобовые
- фасоль адзуки (японские бобы красного цвета) — 5,04 мг; 45,8% от нормы;
- соя — 4,89 мг, это 44,4% от нормы;
- чечевица — 4,78 мг, это 43,4% от нормы;
- нут (бараний он же турецкий горох) — 3,43%, это 31,2%;
- боб конский (садовый) — 3,14 мг, это 28,5% от нормы.
Грибы
- сушеный шиитаке — 7,66 мг, это 69,6% от нормы; приготовленный шиитаке — 1,33 мг (12% от нормы)
- сморчок — 2,03 мг, это 18,4% от нормы.
Водоросли
- сушеный агар — 5,8 мг, это 52,7% нормы;
- сушеная спирулина — 2 мг, это 18,2% нормы.
Блюда, в которых содержится цинк
- жаркое из лопатки ягненка — 12,4 мг, это 113% от суточной нормы;
- жареная котлета из говяжьего фарша — 11 мг, 100% от нормы;
- тушеная говядина — 7,1 мг, 64% от суточной нормы;
- жареная куриная ножка — 5,3 мг, 49% от нормы;
- консервированный перец чили с фасолью — 5,1 мг, 47%;
- буритто с говядиной и фасолью — 4,8 мг, 44%;
- жареная печень ягненка — 4,8 мг, 44% от нормы;
- стейк из страуса — 4,2 мг, 38% от нормы;
- жареная говяжья печень — 4,2 мг, 39%.
Для чего нужен цинк?
Этот элемент просто необходим для человеческого организма, потому что:
- Он поддерживает работу иммунной системы — помогает бороться с бактериями и вирусами.
- Улучшает пищеварение.
- Регулирует выработку гормонов.
- Улучшает обмен веществ.
- Положительно влияет на мозговую активность, укрепляет работу нервной системы.
- Улучшает внешний вид.
- Улучшает работу костной системы.
- Положительно влияет на волосы: делает их блестящими, крепкими, менее устойчивыми к воздействиям извне (УФ-излучение, фен, плойка и т. д.).
- Способствует выработке гормона счастья — обеспечивает положительные эмоции, отличное настроение, устраняет депрессию, обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Обеспечивает хорошее зрение — поддерживает остроту, предотвращает появление близорукости.
В каких продуктах содержится больше всего цинка?
Больше всего этого элемента содержится в устрицах (60 мг на 100 грамм), телячьей печени (16 мг), угре — 13 мг, красном мясе (говядина) — 9 мг. Что касается вегетарианцев, то они больше всего цинка могут получать с такими продуктами, как: семена тыквы и подсолнечника, орехи, чечевица, соевые бобы.
Однако нужно иметь в виду, что из растительных продуктов цинк плохо усваивается. А для тех людей, у которых наблюдается непереносимость тех или иных продуктов с высоким содержанием цинка, предлагаются цинкосодержащие добавки.
Из каких продуктов можно получить суточную дозу цинка?
Можно, к примеру, съесть 100 грамм телячьей печени, 25 грамм устриц или 150 грамм говяжьего мяса. Вегетарианцы могут съесть, к примеру, 200 грамм чечевицы или 40 грамм тыквенных семечек.
Как еще можно получить цинк помимо еды?
В большинстве случаев цинк поступает в человеческий организм с пищей и водой. Если же люди не придерживаются сбалансированного питания, сидят на диете, тогда для восполнения организмом этого микроэлемента нужно принимать добавки и БАДы:
- ацетат цинка — усваивается до 60%, подходит для употребления во время простудных заболеваний;
- глюконат цинка — одна из самых недорогих форм цинка;
- цитрат цинка — усваиваемость до 60%, не вызывает побочных эффектов;
- пиколинат цинка — наиболее подходящая форма, так как не вызывает побочных эффектов и лучше всего усваивается организмом. Но есть один недостаток — высокая стоимость;
- хелатные формы (органические) — самая легкодоступная форма, она безопасна, высокоэффективна, подходит как для восполнения организмом цинка, так и для борьбы с вирусами и бактериями.
Цинк в хелатной форме нужно принимать во время еды, а во всех остальных формах — за 1 час до или после приема пищи.
Приобретая добавку, обязательно смотрите, что пишет производитель, какую форму он указывает. Специалисты рекомендуют покупать хелатные формы цинка. Однако лучше всего все цинк усваивается с продуктами питания, поэтому так важно подбирать соответствующие продукты, вводить их в ежедневный рацион, чтобы восполнить недостаток микроэлемента и предотвратить появление тех или иных проблем.