ТОП-57 продуктов богатых Кальцием

Кальций — самый распространенный минерал в человеческом организме. Он участвует во многих жизненно важных процессах. Все знают, что этот элемент необходим для роста и поддержания крепких костей и зубов.

продукты богатые кальцием

В каких же продуктах содержится этот элемент? Какие продукты питания богаты на кальций?

Продукты-рекордсмены по содержанию кальция

Самые обычные продукты способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Многие считают, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Однако это не совсем так. Больше всего этого элемента содержится в пряностях и травах, которые хозяйки могут использовать для приготовления разнообразных блюд. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию кальция можно выделить:

  • Сухой базилик — 224% (доля процентов от суточной дозы на 100 грамм). Ароматную пряность можно добавлять в супы, мясо, пиццу, омлеты, соусы и т. д. Чтобы сохранить все полезные свойства приправы, ее нужно бросать в горячие блюда в конце приготовления.
  • Чабер молотый — 213,2%. Эта кавказская жгучая специя придает интересные вкусовые и ароматические нотки различным блюдам: салатам из свежих овощей, супам, рагу, картофелю, бобовым, мясу.
  • Майоран специя в виде порошка — 199%. Эту приправу с пряным, сладковатым ароматом, со жгуче-сладковатым вкусом можно добавлять в любые блюда: овощные и мясные блюда, супы, салаты, маринады.
большое разнообразие специй
  • Тимьян сушеный или чабрец — 189%. Эта приправа идеально подходит для жирных мясных или рыбных блюда. Тимьян не только улучшает вкус мяса/рыбы, но и способствует ее лучшему перевариванию.
  • Сушеный укроп — 178%. Идеально подходит для мясных блюд, рыбы, птицы, морепродуктов, а также для блюд из грибов и картофеля. Сушеный укроп можно добавлять в сметанные сливочные соусы.
  • Семена сельдерея — 177%. Можно добавлять их в тесто для приготовления хлеба и несладких булок. Также небольшую горсть семян можно добавлять в супы и различные тушеные блюда. Некоторые даже пьют чай из сельдерея.
  • Молотый шалфей — 165%. Душистая пряность сочетается с мясом, рыбой, птицей, различными приправами. Можно добавлять небольшое количество шалфея при заваривании зеленого чая, как делают жители Китая.
  • Семена гулявника — 163%. Их обычно используют для приготовления горчицы. Можно добавлять семена в винегрет, супы, бульоны, несладкие соусы.
  • Орегано (высушенная душица) — 160%. Отлично сочетается с рыбными соусами, ветчиной, салатами, свининой, картофелем.
  • Семена укропа — 151%. Чаще всего семена укропа добавляют в лечебные отвары и настойки. Но также они нашли свое применение и в кулинарии: можно добавлять в выпечку, соленья, салаты.
  • Сушеная мята — 149%. Обычно сушеную мяту добавляют в чай — она освежает напиток. Но также ее можно добавлять в овощные, мясные блюда, куриные бульоны и супы, в начинку для пирогов и рулеты.
  • Семена мака — 144%. Ими можно посыпать булочки, пироги, добавлять в халву, слоеные рулеты, кексы, штрудели и т. п.
  • Кервель ажурный в сушеном виде — 135%. Эта пряность продается в специализированных магазинах, в супермаркетах ее тяжело найти. Обычно кервель добавляют в омлеты, окрошку, рассольник, морепродукты.
холодная окрошка на квасе
Им можно разнообразить привычный вкус любого несладкого соуса для подачи к мясным и рыбным блюдам.
  • Розмарин сушеный — 128%. Добавленный в маринад розмарин обогащает вкус приготовленной баранины. Также он подходит для запекания овощей, приготовления пиццы и фокаччо.
  • Кориандр (кинза) — 125%. Эта приправа улучшает вкус блюд из бобовых, фасоли, чечевицы и капусты. Его можно добавлять в блюда из птицы, свинины и говядины. Да что там говорить — даже овощные блюда с добавлением кориандра приобретают интересный вкус.
  • Протеиновые добавки на основе молока (в сухом виде) — 120%. Их можно употреблять когда угодно и где угодно. Протеиновые добавки можно смешивать как с водой, так и с молоком.
  • Семена фенхеля — 120%. Они популярны в кондитерском деле — семенами украшают булочки, печенье, пироги, пудинги. Также им можно использовать для добавления в маринады при засолке огурцов и томатов, добавлять в соусы.
  • Сыр пармезан — 118%. Кроме суточной дозы кальция в 100 г продукта в пармезане содержатся витамины группы А, В, D, К. Такой богатый состав помогает улучшить состояние глаз (улучшается зрение), кожных покровов и зубов.
Макароны с креветками и сыром Пармезан
Макароны с креветками и сыром Пармезан
Кстати, пармезан — единственный молочный продукт, который можно употреблять людям, страдающим от аллергии на лактозу, поскольку в этом сыре ее нет.
  • Петрушка сушеная — 114%. Кроме кальция содержит много витамина С, а также каротина, которого больше даже, чем в моркови. Регулярно добавляя сушеную петрушку в первые, вторые блюда и салаты, вы сможете нормализовать перистальтику кишечника, а также улучшить аппетит, что особенно актуально для тех детей, которых сложно чем-то накормить.
  • Эстрагон сушеный — 114%. По составу эта специя близка к розмарину, однако эстрагон более устойчив к термической обработке. Его можно добавлять в блюда в процессе приготовления, а не только в конце.
  • Сыр Пекорино Романо — 106%. Такой вид итальянского сыра готовят из молока овцы. Он богат на витамины группы А, С, Е, В, а также калий, натрий, фосфор. При регулярном его применении укрепляется костная система, восстанавливаются мышцы и нервные волокна.
  • Сыр Грюйер — 101%. Благодаря особенной технологии приготовления этот швейцарский сыр обогащен витаминами и минералами. В нем содержится холин — вещество, которое нормализует уровень холестерина. А входящий в достаточном количестве магний улучшает работу сердечной мышцы.
  • Корица — 100%. Эту пряность можно добавлять как на этапе приготовления теста, так и на конечном этапе — в качестве посыпки на готовые изделия. Также можно добавлять корицу в чаи и кофе. Некоторые хозяйки любят использовать ее и для приготовления мясных, рыбных блюд, птицы.
Домашние булочки-спиральки с корицей
Булочки с корицей
При покупке сухих приправ обязательно обращайте на сроки их годности, а также состав. Лучше покупать органические специи, выращенные без применения пестицидов.

Продукты с достаточным содержанием кальция

  • Зира (семена кумина) — 93,1%. Можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Она убирает запах рыбы, придает блюдам приятный аромат, хорошо сочетается с рыбой, бараниной и курицей. Кроме кальция в составе зиры много железа, магния, фосфора — элементов, которые стимулируют пищеварение, помогают бороться с бессонницей, улучшают аппетит.
  • Молоко сухое — 91%. Его можно добавлять в кондитерские изделия, йогурты, мороженое, хлеб, сухие каши, чай, кофе. Питательные свойства сухого молока такие же, как у цельного коровьего аналога.
  • Сыр швейцарский — 89%. Сыр с характерными «глазками» или дырками, при производстве которого используется только сырое (не пастеризованное) молоко, содержит не только много кальция, но и фосфора, натрия, а также витамины группы А.
швейцарский сыр с дырочками
Интересный факт! В составе швейцарского сыра содержится триптофан — аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — гормона радости.
  • Лавровый лист — 83%. Отвар из лавровых листьев помогает справиться с вирусной инфекцией, укрепить иммунитет, вывести застоявшуюся жидкость из организма. И эти полезные свойства листья лавра обязаны лауриновой кислоте.
  • Сыр мексиканский Котиха — 80%. Помимо кальция, фосфора и натрия, коим богат продукт, в нем много витамина А, В2 и В12. Сыр твердый, ломкий, сухой и соленый. Можно добавлять в супы, салаты и другие блюда.
  • Сыр Проволоне — 75%. Этот твердый, нежирный итальянский сыр, который может продаваться в разнообразных формах (в виде груши, перетянутой колбасы, дыни) имеет сладковатый, слегка пряный вкус. Обычно его употребляют в сырной нарезке вместе со свежими овощами или оливками.
  • Сыр Монтерей — 74%. В составе этого продукта содержится много тирамина — вещества, которое благотворно влияет на сосуды. Вкус мягкий, нежный, детям особенно нравится.
  • Сыр Эдам — 73%. Помимо кальция этот вид сыра богат на витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему и мышцы, а также на витамин А, необходимый для зрения.
  • Сыр Мюнстер — 72%. Один из самых ароматных видов сыров. В составе много полезных веществ и минералов (калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты Омега 3 и 6, витамины), как результат — при регулярном употреблении улучшается сумеречное зрение, нормализуется сон, микрофлора кишечника, ускоряется рост мышечной массы.
  • Сыр Чеддер — 71%. Родом он из Великобритании. В нем не только много кальция, но также витамина D, а также полезного белка.
  • Семена кориандра — 71%. Используются как приправа к различным блюдам: с тушеными овощами, грибами, рыбой, мясом. Некоторые даже добавляют эту специю при приготовлении кваса и пива.
  • Сыр Гауда — 70%. Один из самых популярных и недорогих видов сыров. Благодаря кальцию и фосфору сыр помогает укрепить скелет, восстановить костную ткань. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин Е благотворно воздействует на кожу. Магний и калий нормализуют работу сердца и сосудистой системы.
  • Сыр Тильзитер — 70%. Сыр изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Обычно в него добавляют черный перец и тмин. Именно эти приправы делают сыр тильзитер идеальной закуской к пиву.
различные виды сыров
  • Сыр Моцарелла — 69%. Белоснежный сыр богат на витамины и микроэлементы, которые полезны для волос и кожи. В нем содержатся жирные кислоты омега 3 и 6, а также много железа, йода, тиамина, рибофлавина, витаминов А и Е.
  • Семена тмина — 69%. Богатейший состав семян (дубильные вещества, энзимы, токоферолы, жирные кислоты, эфирные масла, витамины, минералы) способствуют улучшению работы всего организма. Они улучшают пищеварение, помогают при похудении, простуде.
  • Сыр Колби — 68%. Апельсиновый американский сыр из коровьего молока часто используют для гриля и терки, в закусках и салатах. Как и любой сыр, колби полезен для костей и зубов.
  • Сыр мексиканский Аньехо — 68%. Изготовленный из овечьего молока этот сыр обычно натирают смесью из соли и паприки. Всего в 100 г сыра содержится суточная доза аминокислот (аргинина, глицина, валина, лейцина), которые поддерживают энергетический баланс организма.
  • Сыр Рокфор — 66%. Французский голубой сыр содержит витамины А, Е, В, D, а также незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. В нем столько белка, что даже 100 г продукта обеспечат организм в суточной дозе, насытят его и подарят надолго чувство сытости.
  • Перец душистый молотый — 66%. Он улучшает мозговую деятельность, солевой обмен, пищеварение. Можно добавлять в любые блюда: первые, вторые.
  • Сыр мексиканский Оахака — 66%. Может готовиться как из коровьего, так и из козьего молока. 100 г сыра не только обеспечивают на 66% дневную потребность в кальции, но и на 63% в фосфоре, на 27% — в цинке.
  • Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа — 65%. Сливочный сыр с легкой кислинкой в виде косичек, шариков или кружочков имеет богатый на витамины и микроэлементы состав. Полезен он для работы всего организма.
  • Сыр Пор-Салю — 65%. Французский сыр из коровьего молока содержит в составе много витамина А, фосфора, натрия, а также других элементов и витаминов, которые в комплексе обеспечивают организм энергией, повышают иммунитет, ускоряют рост волос.
  • Семена аниса — 65%. Эту приправу можно добавлять в салаты, вторые блюда, напитки (квас, кисель). Семена укрепляют нервную систему, улучшают лактацию, благотворно влияют на работу ЖКТ.
  • Сыр Чешир — 64%. Английский сыр с соленым послевкусием нормализует обмен веществ благодаря входящим в состав витаминам группы А, В, Е, бета-каротину, а также макро и микроэлементам.
  • Гвоздика пряность — 63%. Пряность усиливает аппетит, нормализует пищеварение, обладает бактерицидным, противогрибковым, обезболивающим, спазмолитическим действием.
сушеная гвоздика в деревянной ложке
  • Семена чиа — 63%. Они улучшают состояние волос, кожи, укрепляют иммунитет, улучшают сон, успокаивают нервы, повышают настроение.
  • Сыр Кесо Фреско — 56%. Изготовленный из коровьего и козьего молока сыр богат на витамины А, С, а также на микроэлементы: калий, натрий, фосфор. Вводя в рацион 100 г сыра в день, можно восполнить организм запасом полезных веществ.
  • Сыр Фонтина — 55%. Итальянский продукт улучшает работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника за счет богатого витаминно-минерального состава.
  • Сыры с плесенью — 53%. Содержат много витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости. Они благотворно влияют на внешний вид, делают кожу эластичной.
  • Сыр фета — 49%. Богат на микроэлементы (фосфор, железо, магний, цинк, марганец, кальций) и витамины группы В, D, которые нормализуют работу ЖКТ.
  • Перец черный молотый — 44%. Добавлять его можно в любые первые и вторые блюда. Он уникален тем, что выводит токсины, а также улучшает пищеварение.
  • Кипрей (листья) — 43%. Помимо кальция содержит большое количество витамина А и Е. Кипрей обладает успокаивающим, болеутоляющим действием.
  • Тимьян свежий — 41%. Пряность характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов А, В5, В9 и С. Обладает антисептическим, противогрибковым, иммуностимулирующим действием.
  • Кардамон — 38%. Пряность обогащена эфирными маслами, витаминами группы В, фосфором, кальцием, магнием, железом, а также цинком.
Кардамон улучшает пищеварение, освежает дыхание, дарит энергию.

Другие продукты с кальцием

Во многих продуктах питания содержится этот важный для организма элемент. Так, хоть и в небольших дозах (10-30% на 100 грамм), но он есть в таких продуктах, как: капуста, паприка, морковь, шпинат, сыр тофу, белый шоколад, соевые бобы, панировочные сухари, каракатица, морская капуста, инжир, руккола, анчоусы, орехи пили, сметана, молоко, шпинат, кунжут, кефир, мороженое, блины, сметана, чипсы, спирулина, ряженка, фундук, творог, осьминог, фисташки и многое другое. Если съедать не по 100 грамм того или иного продукта, а больше, да и в большем разнообразии продуктов, тогда без проблем можно восполнить суточную потребность организма кальцием.

Суточная доза

В зависимости от возраста и половой принадлежности человека суточная дозировка кальция составляет:

  • дети в возрасте до 1 года — 400-600 мг;
  • дети от 1 до 3 лет — 800 мг;
  • дети от 3 до 11 лет — 1100 мг;
  • до 18 лет — 1200 мг;
  • люди от 18 до 60 лет — 1000-1200 мг;
  • лица от 60 лет — 1200 мг;
  • женщины во время беременности и лактации — 1300-1400 мг — суточная норма кальция увеличена, поскольку в эти периоды женщина теряет много этого элемента (кальций расходуется и на маму, и на ребенка).

Польза кальция для здоровья

Организм не может существовать без кальция, поскольку этот элемент отвечает за многие процессы:

  • укрепляет кости, отвечает за их формирование;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • отвечает за правильную работу гипофиза, надпочечников, половых желез;
  • поддерживает в норме артериальное давление;
  • участвует в процессе свертываемости крови;
  • поддерживает сердечный ритм;
  • обеспечивает нормальное протекание беременности;
  • способствует нормальному развитию плода;
  • поддерживает здоровье зубов, ногтей, кожи и волос.
Важно! Чтобы кальций 100% усваивался организмом, важно параллельно употреблять достаточное количество витамина D.

Добавки с кальцием

Человеческий организм самостоятельно не может синтезировать кальций. Этот элемент должен поступать в организм извне. Основной источник поступления — продукты питания. Среди них: молочные продукты, сыры, приправы, морепродукты, овощи и зелень.

Если же есть недостаток кальция (можно узнать, сдав анализ крови), тогда врачи могут назначить прием специальных добавок.

От недостатка кальция могут страдать такие категории людей:

  • вегетарианцы;
  • те, кто сидит на диете с большим количеством белка или натрия;
  • люди, которые страдают на заболевания, способствующие снижению элемента, например, болезни кишечника;
  • если человек проходит лечение с применением препаратов-кортикостероидов (стероиды-гормоны);
  • женщинам во время беременности и лактации;
  • люди, перенесшие операцию;
  • лица старше 50 лет;
  • женщины, у которых наступила ранняя менопауза (до 45 лет);
  • лица, которые злоупотребляют алкоголем.
Прежде чем принимать те или иные кальциевые добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. Не всегда добавки могут идти в пользу, ведь при неграмотном их применении возможны негативные последствия, побочные эффекты.

Кальций составляет основу костной ткани. Этот важный элемент мы получаем с обычными продуктами питания. Больше всего элемента содержится в пряностях. При правильном, рациональном и полноценном питании у здорового человека не может быть нехватки кальция.

Оцените статью
Добавить комментарий