Медь находится в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.
Чаще всего она встречается в печени животных, в морепродуктах, крупах, орехах, грибах, бобовых. Пополнить этим микроэлементом организм можно, употребляя овощи и фрукты.
В каких продуктах питания больше всего меди
Говяжья печень
Тушеная или жареная говяжья печень – лучший источник аминокислот и полезных элементов. В ней много меди (14,3 мг на 100 г, что составляет 1587% от дневной нормы), она активизирует работу клеток организма, укрепляет костную ткань.
В приготовленной печени есть большое количество витамина A, необходимого для крепкой иммунной системы и хорошего зрения. Витамин B12 способствует нормальной работе нервной системы. Перед готовкой печень нужно очистить от пленки и желчных протоков, можно ее отбить, тогда блюдо получится более мягким и нежным.
Спирулина
Спиралевидная водоросль темно-зеленого цвета наделена уникальными свойствами. В спирулине содержатся незаменимые аминокислоты, в ней много меди – 6,1 мг на 100 г, это 678% от нормы в сутки.
Она богата другими микроэлементами – железом, марганцем, селеном, медью, магнием, йодом. Водоросль позитивно воздействует на организм, стимулирует рост и развитие клеток, очищает от токсинов кровь, регулирует артериальное давление, улучшает память, налаживает обмен веществ в организме.
Устрицы
В 100 г запеченных устриц – 4,4 мг меди, что составляет 493% от суточной потребности. В продукте много белка и мало жира, он обогатит организм витаминами группы B, особенно много в нем кобаламина, есть витамины E, A, K, минеральные вещества – медь, цинк, железо, селен, кальций, фосфор.
Устрицы способствуют правильному функционированию и росту клеток, замедляют процессы старения, избавляют от анемии, улучшают работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Продукт усиливает сексуальную энергию.
Какао-порошок
Целебные свойства какао-порошка заключаются в большом количестве антиоксидантов, минералов, витаминов, растительных веществ, присутствующих в его составе. В 100 г порошка 3,8 мг меди – 421% от суточной нормы, много железа, магния, фосфора, марганца, цинка, селена.
Благотворно влияет какао-порошок на сердце и сосуды, он улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Из него готовят вкусное какао, порошок добавляют в выпечку, используют для производства шоколада.
Мускатный орех
Любители вкусных и насыщенных блюд особенно ценят такую пряность, как молотый мускатный орех. На одну порцию нужно не более 0,1 г пряности.
Она хорошо стимулирует пищеварение, улучшает метаболизм, усиливает аппетит, укрепляет нервную и иммунную систему, обладает болеутоляющим свойством, развивает память. В 100 г мускатного ореха 2,5 мг меди, это 274% от суточной нормы, много железа, магния, марганца, кальция.
Кешью
Жареный или сырой кешью – прекрасный источник витаминов и минералов. В составе ореха – 2,2 мг меди на 100 г продукта, это 244% от нормы в сутки. Есть в нем витамины K, E, B1, B2, B6, B9, а также кальций, железо, магний, цинк, селен. Кешью сохраняет молодость и эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей, что очень важно для женщин. Орех повышает энергетику организма, очищает сосуды, улучшает работу сердца, активизирует внимание и память.
Богаты по содержанию меди и другие орехи – грецкий, фундук, кедровый, миндальный, а также фисташки и арахис. Все они ценны для организма человека.
Кальмары
Мясо кальмара наделено целебными свойствами, оно обладает питательной ценностью и отменным вкусом. В продукте много белка, полиненасыщенных жиров, необходимых для сбалансированного рациона человека. Морепродукт насыщен витаминами группы B, C, A, PP.
В кальмарах много микроэлементов: меди (2,1 мг на 100 г продукта), селена, железа, йода, фосфора, цинка. Употребляя кальмары в пищу, можно улучшить память, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин. Продукт выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает микрофлору кишечника.
Приправы
Базилик, кориандр, черный и белый молотый перец, майоран, куркума – во всех этих приправах и специях много меди (от 2,1 до 1 мг на 100 г ), железа, кальция, магния, марганца и других микроэлементов, они обогащены витаминами.
Семечки подсолнуха
Жареные, сырые и пророщенные семечки подсолнуха полезны для человеческого организма. Они насыщены белками, жирами и углеводами.
Благодаря увеличенной концентрации магния и тиамина позитивно влияют на работу нервной системы и сердца, большое количество меди (1,8 мг на 100 г жареных семечек) отлично сказывается на состоянии сосудов и обновлении клеток. Железо поможет восстановить гемоглобин, фосфор способствует росту и укреплению костей, селен наладит гормональный обмен в щитовидной железе.
Шоколад темный
Ценен для организма вкусный темный шоколад, в котором содержится 70-85% какао. В его составе – витамин A, альфа- и бета-каротин, витамины группы B, E и K. Благодаря черному шоколаду, мы пополним организм медью (1,8 мг на 100 г продукта, это 196% от дневной нормы).
Есть в шоколаде такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор, цинк, калий, селен. Достаточно 50-45 г шоколада в сутки, чтобы пополнить организм полезными веществами.
Соевые бобы
В соевых бобах в 12 раз больше белка, чем в молоке, в три раза больше, нежели в яйцах и в два раза больше, чем в свинине. Соя богата витаминами A, E, K, C, витаминами группы B, в ее составе есть минералы: медь (1,7 мг на 100 г бобов, это 184% от суточной нормы), железо, марганец, фосфор, магний, кальций, селен. Она обогатит организм незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6. Соевые бобы позитивно влияют на репродуктивную систему женщин и мужчин, нормализуют уровень сахара в крови, препятствуют старению организма, повышают остроту зрения.
Лобстеры
В 100 г омаров, лангустов или лобстеров имеется 1,6 мг меди.
В мясе лобстеров есть протеин и много белков, в большом количестве содержится селен, цинк, калий, магний, кальций, витамины A, E, витамины группы B. Включая в свой рацион этот морепродукт, вы улучшите общее состояние организма, стабилизируете артериальное давление, избавитесь от анемии, продукт положительно влияет на функционирование и рост клеток, повышает иммунитет, улучшает остроту зрения.
Капуста Кале
Овощ богат на микроэлементы, каждый из которых наделен важной функцией.
Медь (1,5 мг в 100 г капусты) способствует образованию гемоглобина и укреплению костной ткани, магний регулирует обновление клеток в организме, снимает нервное напряжение, кальций участвует в формировании костей и в обмене солей, фосфор способствует образованию энергии из белков и углеродов.
Семена
Много меди в семенах тыквы – 1,3 мг в 100 граммах продукта. В большом количестве содержится медь в семенах пажитника, льна, фенхеля, тмина, сельдерея, кориандра, чиа, аниса. Все семена богаты витаминами и минералами, в них есть кальций, железо, магний, калий, марганец. Они укрепляют кровеносные сосуды, полезны для сердечно-сосудистой системы, налаживают сон, помогают справиться со стрессами.
Фасоль
В 100 г фасоли – 0,8 мг меди, это 94% от нормы в сутки. Содержится этот элемент в разных сортах фасоли – Пинто, Адзуки, Лима, в фасоли черноглазой, розовой и белой.
Бобовые включают в свой состав множество витаминов и минералов, они нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, необходимы для сердца и сосудов, укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье глаз.
Гречка
Гречневая крупа наполнит организм витаминами группы B, также в ее составе есть необходимые нам микроэлементы: медь (0,6 мг на 100 г крупы, это 69% от суточной нормы), марганец, магний, железо, фосфор, цинк, 18 аминокислот.
Гречневую кашу можно включать в ежедневное меню, она укрепляет кровеносные сосуды, повышает гемоглобин, помогает бороться с лишним весом, позитивно воздействует на работу желудка и кишечника. Чтобы получить в достаточном количестве медь и другие полезные вещества, ешьте наравне с гречкой овсянку, пшено, чечевицу, нут, другие крупы.
Шампиньоны
В состав грибов входят витамины В1, В2, В6, В12, D, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, 0,5 мг меди на 100 г продукта, что составляет 56% от нормы в сутки. В них есть железо, фосфор, селен, марганец.
Шампиньоны улучшают обмен веществ, укрепляют кости, повышают работоспособность, снимают раздражительность. Грибы – низкокалорийный продукт, они необходимы в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете.
Овощи
Картофель, тыква, шпинат, капуста, пастернак, свекла, баклажаны, помидоры, другие овощи включают в свой состав медь в небольшом количестве – 0,2-0,1 мг, что составляет не более 20% от суточной нормы. Они также богаты множеством витаминов и микроэлементов.
Мясо
Любители мяса также могут обогатить свой организм медью, она есть в козлятине (0,3 мг в 100 г мяса), в крольчатине (0,2 мг), телятине и баранине – по 0,1 мг меди. Мясо дает нам дополнительную энергию, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает обмен веществ и помогает контролировать вес. Оно питательное, надолго избавляет от чувства голода.
Рыба
Употребляйте в пищу анчоусы, семгу, налим, сардину и ставриду – в 100 г этой рыбы около 0,3 мг меди. Немного меньше этого элемента в скумбрии, сельди, горбуше, минтае.
Польза рыбы для нашего организма неоспорима. Она необходима для укрепления костей, улучшения зрения, поддержки иммунитета, стабилизации работы ЖКТ.
Рекомендуемая суточная норма меди
В сутки рекомендуется употреблять взрослому человеку от 0,9 до 3 мг меди, ее доза зависит от пола, индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Детям от рождения до 6 месяцев каждый день необходимо 0,5 мг меди, малышам от 7 до 12 месяцев – 0,3 мг, от 1 до 3 лет – 0,5 мг. Дошкольникам с 3 до 7 лет рекомендуют 0,6 мг меди в день, детям с 7 до 11 лет – 0,7 мг, с 11 до 14 лет в сутки необходимо 0,8 мг меди. Начиная с 14 лет, требуется взрослая доза этого элемента – 0,9 мг.
Суточная норма меди в среднем содержится в таких вариантах пищи:
- 10 г тушеной или жареной говяжьей печени;
- 25 г какао-порошка;
- 65 г миндальных орехов;
- 90 г темного шоколада;
- 110 г авокадо;
- 120 г сыра темпе;
- 200 г вареной фасоли;
- 230 г жареных шампиньонов.
Разнообразное питание поможет без проблем насытить организм необходимым количеством такого микроэлемента как медь. Чтобы избежать ее дефицита, в некоторых случаях рекомендуется употреблять БАДы и комплекс витаминов с минералами, содержащими медь.
Зачем организму нужна медь
В организме человека находится около 1,4-2,1 мг меди на 1 кг массы тела. Распространен этот элемент по всему организму, больше всего меди в печени, костях и мышцах, головном мозге, сердце. Медь активно участвует в кроветворении и в других процессах, происходящих в организме. Она выполняет такие функции:
- Участвует в процессе образования красных кровяных телец и в синтезе гемоглобина, облегчает усвоение железа организмом.
- Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает деятельность иммунной системы, помогает ей бороться с инфекциями.
- Принимает участие в образовании костной и мышечной ткани, требуется для развития и поддержки здоровья костей и соединительных тканей.
- Активизирует выработку белков для нормальной жизнедеятельности организма, принимает участие в метаболизме глюкозы и холестерина.
- Вырабатывает коллаген и эластин, продляя вашу молодость, производит пигмент меланин, что важно для поддержания цвета кожи и волос.
- Является отличным источником клеточной энергии, регулирует нервную передачу, транспорт кислорода и свертывание крови.
- Нейтрализует свободные радикалы, от которых может возникнуть серьезный ущерб клеткам. Налаживает гормональный баланс в организме.
- Обязательно необходимо следить за уровнем меди в организме женщинам. Это важно для их репродуктивной системы.
Пищевые добавки с медью – когда они нужны?
БАДы и витаминные комплексы, включающие медь, рекомендуют употреблять, если с помощью продуктов питания не удается избежать дефицита этого элемента в организме. Их могут назначать при анемии, нарушении обмена веществ, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета.
Принимать добавки с медью необходимо осторожно, не превышая рекомендуемую суточную норму. Средняя продолжительность их приема не должна превышать 1 месяца.