ТОП-20 продуктов богатых Медью

Медь находится в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.

продукты богатые минералом медь

Чаще всего она встречается в печени животных, в морепродуктах, крупах, орехах, грибах, бобовых. Пополнить этим микроэлементом организм можно, употребляя овощи и фрукты.

В каких продуктах питания больше всего меди

Говяжья печень

Тушеная или жареная говяжья печень – лучший источник аминокислот и полезных элементов. В ней много меди (14,3 мг на 100 г, что составляет 1587% от дневной нормы), она активизирует работу клеток организма, укрепляет костную ткань.

говяжья печень с картофельным пюре и жареным луком

В приготовленной печени есть большое количество витамина A, необходимого для крепкой иммунной системы и хорошего зрения. Витамин B12 способствует нормальной работе нервной системы. Перед готовкой печень нужно очистить от пленки и желчных протоков, можно ее отбить, тогда блюдо получится более мягким и нежным.

Хороший источник меди – печень индейки, свиная, утиная и гусиная печень.

Спирулина

Спиралевидная водоросль темно-зеленого цвета наделена уникальными свойствами. В спирулине содержатся незаменимые аминокислоты, в ней много меди – 6,1 мг на 100 г, это 678% от нормы в сутки.

блины со спирулиной

Она богата другими микроэлементами – железом, марганцем, селеном, медью, магнием, йодом. Водоросль позитивно воздействует на организм, стимулирует рост и развитие клеток, очищает от токсинов кровь, регулирует артериальное давление, улучшает память, налаживает обмен веществ в организме.

С сушеной спирулины готовят вкусные смузи с фруктами и ягодами, порошок можно принимать, смешивая его с водой.

Устрицы

В 100 г запеченных устриц – 4,4 мг меди, что составляет 493% от суточной потребности. В продукте много белка и мало жира, он обогатит организм витаминами группы B, особенно много в нем кобаламина, есть витамины E, A, K, минеральные вещества – медь, цинк, железо, селен, кальций, фосфор.

устрицы с красной икрой

Устрицы способствуют правильному функционированию и росту клеток, замедляют процессы старения, избавляют от анемии, улучшают работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Продукт усиливает сексуальную энергию.

Какао-порошок

Целебные свойства какао-порошка заключаются в большом количестве антиоксидантов, минералов, витаминов, растительных веществ, присутствующих в его составе. В 100 г порошка 3,8 мг меди – 421% от суточной нормы, много железа, магния, фосфора, марганца, цинка, селена.

какао с маленькими зефирками

Благотворно влияет какао-порошок на сердце и сосуды, он улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Из него готовят вкусное какао, порошок добавляют в выпечку, используют для производства шоколада.

Мускатный орех

Любители вкусных и насыщенных блюд особенно ценят такую пряность, как молотый мускатный орех. На одну порцию нужно не более 0,1 г пряности.

мускатный орех

Она хорошо стимулирует пищеварение, улучшает метаболизм, усиливает аппетит, укрепляет нервную и иммунную систему, обладает болеутоляющим свойством, развивает память. В 100 г мускатного ореха 2,5 мг меди, это 274% от суточной нормы, много железа, магния, марганца, кальция.

Кешью

Жареный или сырой кешью – прекрасный источник витаминов и минералов. В составе ореха – 2,2 мг меди на 100 г продукта, это 244% от нормы в сутки. Есть в нем витамины K, E, B1, B2, B6, B9, а также кальций, железо, магний, цинк, селен. Кешью сохраняет молодость и эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей, что очень важно для женщин. Орех повышает энергетику организма, очищает сосуды, улучшает работу сердца, активизирует внимание и память.

мешок жареного кешью

Богаты по содержанию меди и другие орехи – грецкий, фундук, кедровый, миндальный, а также фисташки и арахис. Все они ценны для организма человека.

Кальмары

Мясо кальмара наделено целебными свойствами, оно обладает питательной ценностью и отменным вкусом. В продукте много белка, полиненасыщенных жиров, необходимых для сбалансированного рациона человека. Морепродукт насыщен витаминами группы B, C, A, PP.

спагетти с кальмаром и перцем

В кальмарах много микроэлементов: меди (2,1 мг на 100 г продукта), селена, железа, йода, фосфора, цинка. Употребляя кальмары в пищу, можно улучшить память, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин. Продукт выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает микрофлору кишечника.

Приправы

Базилик, кориандр, черный и белый молотый перец, майоран, куркума – во всех этих приправах и специях много меди (от 2,1 до 1 мг на 100 г ), железа, кальция, магния, марганца и других микроэлементов, они обогащены витаминами.

Специи улучшают вкус блюд, придают им определенный аромат, приносят пользу организму.

Семечки подсолнуха

Жареные, сырые и пророщенные семечки подсолнуха полезны для человеческого организма. Они насыщены белками, жирами и углеводами.

морковный крем-суп с семечками

Благодаря увеличенной концентрации магния и тиамина позитивно влияют на работу нервной системы и сердца, большое количество меди (1,8 мг на 100 г жареных семечек) отлично сказывается на состоянии сосудов и обновлении клеток. Железо поможет восстановить гемоглобин, фосфор способствует росту и укреплению костей, селен наладит гормональный обмен в щитовидной железе.

Шоколад темный

Ценен для организма вкусный темный шоколад, в котором содержится 70-85% какао. В его составе – витамин A, альфа- и бета-каротин, витамины группы B, E и K. Благодаря черному шоколаду, мы пополним организм медью (1,8 мг на 100 г продукта, это 196% от дневной нормы).

тёмный шоколад с миндалём и фундуком

Есть в шоколаде такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор, цинк, калий, селен. Достаточно 50-45 г шоколада в сутки, чтобы пополнить организм полезными веществами.

Соевые бобы

В соевых бобах в 12 раз больше белка, чем в молоке, в три раза больше, нежели в яйцах и в два раза больше, чем в свинине. Соя богата витаминами A, E, K, C, витаминами группы B, в ее составе есть минералы: медь (1,7 мг на 100 г бобов, это 184% от суточной нормы), железо, марганец, фосфор, магний, кальций, селен. Она обогатит организм незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6. Соевые бобы позитивно влияют на репродуктивную систему женщин и мужчин, нормализуют уровень сахара в крови, препятствуют старению организма, повышают остроту зрения.

Лобстеры

В 100 г омаров, лангустов или лобстеров имеется 1,6 мг меди.

лобстер с овощами

В мясе лобстеров есть протеин и много белков, в большом количестве содержится селен, цинк, калий, магний, кальций, витамины A, E, витамины группы B. Включая в свой рацион этот морепродукт, вы улучшите общее состояние организма, стабилизируете артериальное давление, избавитесь от анемии, продукт положительно влияет на функционирование и рост клеток, повышает иммунитет, улучшает остроту зрения.

Капуста Кале

Овощ богат на микроэлементы, каждый из которых наделен важной функцией.

Кудрявая капуста

Медь (1,5 мг в 100 г капусты) способствует образованию гемоглобина и укреплению костной ткани, магний регулирует обновление клеток в организме, снимает нервное напряжение, кальций участвует в формировании костей и в обмене солей, фосфор способствует образованию энергии из белков и углеродов.

Семена

Много меди в семенах тыквы – 1,3 мг в 100 граммах продукта. В большом количестве содержится медь в семенах пажитника, льна, фенхеля, тмина, сельдерея, кориандра, чиа, аниса. Все семена богаты витаминами и минералами, в них есть кальций, железо, магний, калий, марганец. Они укрепляют кровеносные сосуды, полезны для сердечно-сосудистой системы, налаживают сон, помогают справиться со стрессами.

Оболочка семян состоит из клетчатки, которая улучшает работу кишечника, ускоряет пищеварение, выводит токсины из организма.

Фасоль

В 100 г фасоли – 0,8 мг меди, это 94% от нормы в сутки. Содержится этот элемент в разных сортах фасоли – Пинто, Адзуки, Лима, в фасоли черноглазой, розовой и белой.

органическая фасоль Пинто

Бобовые включают в свой состав множество витаминов и минералов, они нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, необходимы для сердца и сосудов, укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье глаз.

Гречка

Гречневая крупа наполнит организм витаминами группы B, также в ее составе есть необходимые нам микроэлементы: медь (0,6 мг на 100 г крупы, это 69% от суточной нормы), марганец, магний, железо, фосфор, цинк, 18 аминокислот.

рагу из курицы с гречкой

Гречневую кашу можно включать в ежедневное меню, она укрепляет кровеносные сосуды, повышает гемоглобин, помогает бороться с лишним весом, позитивно воздействует на работу желудка и кишечника. Чтобы получить в достаточном количестве медь и другие полезные вещества, ешьте наравне с гречкой овсянку, пшено, чечевицу, нут, другие крупы.

Шампиньоны

В состав грибов входят витамины В1, В2, В6, В12, D, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, 0,5 мг меди на 100 г продукта, что составляет 56% от нормы в сутки. В них есть железо, фосфор, селен, марганец.

курица по-французски с шампиньонами

Шампиньоны улучшают обмен веществ, укрепляют кости, повышают работоспособность, снимают раздражительность. Грибы – низкокалорийный продукт, они необходимы в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете.

Овощи

Картофель, тыква, шпинат, капуста, пастернак, свекла, баклажаны, помидоры, другие овощи включают в свой состав медь в небольшом количестве – 0,2-0,1 мг, что составляет не более 20% от суточной нормы. Они также богаты множеством витаминов и микроэлементов.

Каждый из перечисленных овощей присутствует на нашем столе, насыщая рацион полезными веществами.

Мясо

Любители мяса также могут обогатить свой организм медью, она есть в козлятине (0,3 мг в 100 г мяса), в крольчатине (0,2 мг), телятине и баранине – по 0,1 мг меди. Мясо дает нам дополнительную энергию, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает обмен веществ и помогает контролировать вес. Оно питательное, надолго избавляет от чувства голода.

Рыба

Употребляйте в пищу анчоусы, семгу, налим, сардину и ставриду – в 100 г этой рыбы около 0,3 мг меди. Немного меньше этого элемента в скумбрии, сельди, горбуше, минтае.

сёмга лук-порей и лимон

Польза рыбы для нашего организма неоспорима. Она необходима для укрепления костей, улучшения зрения, поддержки иммунитета, стабилизации работы ЖКТ.

Рекомендуемая суточная норма меди

В сутки рекомендуется употреблять взрослому человеку от 0,9 до 3 мг меди, ее доза зависит от пола, индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Детям от рождения до 6 месяцев каждый день необходимо 0,5 мг меди, малышам от 7 до 12 месяцев – 0,3 мг, от 1 до 3 лет – 0,5 мг. Дошкольникам с 3 до 7 лет рекомендуют 0,6 мг меди в день, детям с 7 до 11 лет – 0,7 мг, с 11 до 14 лет в сутки необходимо 0,8 мг меди. Начиная с 14 лет, требуется взрослая доза этого элемента – 0,9 мг.

Суточная норма меди в среднем содержится в таких вариантах пищи:

  • 10 г тушеной или жареной говяжьей печени;
  • 25 г какао-порошка;
  • 65 г миндальных орехов;
  • 90 г темного шоколада;
  • 110 г авокадо;
  • 120 г сыра темпе;
  • 200 г вареной фасоли;
  • 230 г жареных шампиньонов.

Разнообразное питание поможет без проблем насытить организм необходимым количеством такого микроэлемента как медь. Чтобы избежать ее дефицита, в некоторых случаях рекомендуется употреблять БАДы и комплекс витаминов с минералами, содержащими медь.

Зачем организму нужна медь

В организме человека находится около 1,4-2,1 мг меди на 1 кг массы тела. Распространен этот элемент по всему организму, больше всего меди в печени, костях и мышцах, головном мозге, сердце. Медь активно участвует в кроветворении и в других процессах, происходящих в организме. Она выполняет такие функции:

  1. Участвует в процессе образования красных кровяных телец и в синтезе гемоглобина, облегчает усвоение железа организмом.
  2. Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает деятельность иммунной системы, помогает ей бороться с инфекциями.
  3. Принимает участие в образовании костной и мышечной ткани, требуется для развития и поддержки здоровья костей и соединительных тканей.
  4. Активизирует выработку белков для нормальной жизнедеятельности организма, принимает участие в метаболизме глюкозы и холестерина.
  5. Вырабатывает коллаген и эластин, продляя вашу молодость, производит пигмент меланин, что важно для поддержания цвета кожи и волос.
  6. Является отличным источником клеточной энергии, регулирует нервную передачу, транспорт кислорода и свертывание крови.
  7. Нейтрализует свободные радикалы, от которых может возникнуть серьезный ущерб клеткам. Налаживает гормональный баланс в организме.
  8. Обязательно необходимо следить за уровнем меди в организме женщинам. Это важно для их репродуктивной системы.

Пищевые добавки с медью – когда они нужны?

БАДы и витаминные комплексы, включающие медь, рекомендуют употреблять, если с помощью продуктов питания не удается избежать дефицита этого элемента в организме. Их могут назначать при анемии, нарушении обмена веществ, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета.

Используют протеиновые добавки на основе молока и соевый протеин, в их составе – большой процент меди, полный комплекс витаминов и минералов. К дефициту меди может привести избыток цинка в организме. Важно следить за балансом этих двух веществ, особенно если вы принимаете цинк в таблетках.

Принимать добавки с медью необходимо осторожно, не превышая рекомендуемую суточную норму. Средняя продолжительность их приема не должна превышать 1 месяца.

Добавить комментарий