Селен — это жизненно важный для человеческого организма элемент, который поддерживает работу эндокринной, репродуктивной, иммунной и других систем.
Этот минерал необходим практически всем органам, в частности, печени, почкам, головному мозгу. Его основная задача — защита организма от воздействия вредных и токсических веществ.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Бразильский орех — 1917 мкг на 100 г (4385% суточной дозы).
Богатый состав ореха, в котором содержатся белки, жиры, селен, магний, цинк, фосфор, витамины группы В и другие обеспечивают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на кожу.
Свиные почки тушеные — 311,5 мкг (566%). Этот продукт положительно влияет на кровообращение, улучшает процесс кроветворения. Если вас смущает запах в процессе готовки почек, то избавиться от него можно, если предварительно замочить субпродукт в воде с добавлением уксуса или соды (на 4-12 часов).
Семена горчицы — 208 мкг (378%). Их можно добавлять в соусы, приправы или использовать для консервирования овощей.
Говяжьи почки вареные — 168 мкг (305%). Кроме селена содержат много цинка, железа и витаминов группы В. Полезно употреблять для нормализации работы щитовидной железы.
Желток куриного яйца — 139 мкг (253%).
Помимо селена содержит много холина — вещества, которое регулирует работу мозга, а также нервной системы.
Заменители яиц — 128 мкг (232%). Содержат те же питательные вещества, что и яйца. В заменителях обычно нуждаются вегетарианцы, поскольку пищу животного происхождения они не едят.
Воздушная пшеница — 123 мкг (223%). Содержит большое количество клетчатки, которая отвечает за хороший процесс пищеварения.
Печень индейки — 102 мкг (186%). Входящий в большом количестве селен способствует лучшему усвоению организмом йода. Витамин Е притормаживает процесс старения, а витамин С улучшает работу иммунной системы.
Осьминог — 89 мкг (163%). Мясо спрута богато не только на селен, но и на другие элементы — магний, кальций, натрий, железо, медь, а также витамины и жирные кислоты Омега 3. В нем также много цинка — вещества, которое тормозит процессы старения кожи.
Мидии — 89 мкг (163%).
Этот диетический продукт способствует улучшению обмена веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса. В мидиях нет жиров и углеводов, мясо моллюсков — сплошные белки и аминокислоты.
Каракатица — 89 мкг (163%). Этот деликатес богат на протеины, аминокислоты и витамины. Только будьте с ним осторожны — в нем содержится холестерин (в 1 порции 63% от суточной нормы).
Куриная печень — 82 мкг (150%). Если вы еще не ввели этот продукт в свое еженедельное меню, то пора уже это сделать. В куриной печени много витамина А, полезного для кожи и глаз. В ней много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
Семечки подсолнуха — 79 мкг (144%). Содержат витамин молодости Е, много магния, который борется с усталостью и болями, а также селена, который борется со свободными радикалами.
Лапша яичная — 79 мкг (144%).
В ней содержится много легкоусвояемых белков. Пища калорийная, подойдет тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом (помогает быстро восстановиться).
Отруби пшеничные — 79 мкг (144%). Состав богат ценными макро и микроэлементами, а также витаминами. Селен в составе отрубей оказывает защитное действие, медь способствует выработке коллагена и гемоглобина, цинк делает кожу, ногти в волосы крепкими, а витамины А, В и Е повышают иммунитет.
Скумбрия соленая — 73 мкг (133%). Содержит витамины А, В, D, PP, E. Несмотря на богатый состав стоит ограничить употребление скумбрии людям, у которых больные почки, печень или кишечник.
Лобстеры вареные (омары, лангусты) — 73 мкг (133%). Это высокобелковый продукт, который богат не только на селен, но и на натрий. Этот элемент положительно влияет на память и на общее самочувствие.
Свиная поджелудочная железа отварная — 72 мкг (132%). В ее составе нет углеводов. Много белков, жиров, витамина В12, фосфора, цинка. Поджелудочную железу свиную можно тушить с овощами.
Крупа пшеничная — 70 мкг (128%). Это кладезь витаминов и микроэлементов. Пшеничная каша улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Все это достигается благодаря входящим в состав витаминам, а также селену, калию, кальцию, магнию, цинку, фосфору и др.
Тунец консервированный в собственном соку — 70 мкг (128%).
Содержит много жирных Омега-3 кислот — полезных для здоровья кожи и нервной системы. Также в нем много витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему.
Печень индейки — 69 мкг (124%). Субпродукт богат на витамин В12, который участвует в процессе кровообращения; предостаточно витамина А — он играет важную роль в процессе развития кожи, волос и ногтей.
Рыба-меч запеченная — 68,5 мкг (124,5%). В морском хищнике нет углеводов, но много жирных кислот Омега-3, витаминов, легкоусвояемых жиров и минеральных веществ. Употребляя мясо рыбы-меча, можно укрепить иммунитет, ускорить обменные процессы, понизить концентрацию холестерина в крови.
Печень гусиная — 68 мкг (123%). Хоть субпродукт и жирный, но пользы в нем много. Оказывается, что французы, которые часто добавляют в свой рацион гусиную печень, дольше живут, чем другие европейцы. Дело в том, что именно гусиный жир продлевает жизнь.
Анчоусы консервированные в масле — 68 мкг (123%). Продукт калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. При умеренном употреблении нормализуется работа ЖКТ, поддерживается уровень питательных веществ, необходимых организму, укрепляются кости, улучшается работа внутренних органов.
Моллюски вареные — 64 мкг (116%). Содержат много белков, витамина А, В12, натрия, меди и других элементов.
Макароны, паста — 63 мкг (115%).
Богаты на растительную клетчатку, которая способствует выведению из организма ненужных веществ, а также улучшает работу всей пищеварительной системы.
Сердце индейки — 57 мкг (103%). Особо ценен продукт благодаря входящему в состав железу, селену, цинку и фосфору. Эти вещества усиливают физическую и умственную выносливость, укрепляют иммунитет, повышают тонус организма.
Экстракт имбиря — 56 мкг (101,5%). Имеет богатейший состав. Его особенностью является гингерол — вещество, которое способствует снижению веса.
Палтус запеченный — 55 мкг (101%). В состав этой рыбы входят жирные кислоты Омега-3, которые стимулируют работу нервной системы, улучшают память, повышают интеллектуальные способности.
Семена чиа — 55 мкг (100%).
Содержат много необходимых витаминов, минералов и аминокислот — все, что нужно для работы нервной, кровеносной и опорно-двигательной системы. Семена чиа полезно употреблять вегетарианцам, поскольку с этим продуктом они могут восполнить недостаток тех веществ, которые могут недополучать, отказавшись от употребления пищи животного происхождения.
Продукты с высоким содержанием селена
Много селена содержится также и в других продуктах питания. Рассмотрим подробней.
- Тилапия запеченная — 54 мкг (99%). В этой пресноводной рыбе много белка, витаминов группы В, а также калия, кальция, железа, магний и других микроэлементов.
- Морские ушки приготовленные — 52 мкг (94%). Это отличный источник белка, аминокислот, витаминов групп В, А, Е, К, кальция, калия. Но имейте ввиду, что этот продукт у 1-3% людей может вызывать аллергию.
- Кальмар жареный — 52 мкг (94%). Продукт богат на йод, который поддерживает работу щитовидной железы. В составе нет холестерина.
- Икра красная или черная — 51,7 мкг (94%). В икре намного больше йода, чем в красной рыбе. Деликатес рекомендуется включать в рацион беременным, детям с 3 лет, спортсменам, людям с ослабленным иммунитетом.
- Говяжье легкое приготовленное — 50 мкг (91,5%). Субпродукт некалорийный. Рекомендуется включать в рацион тем, кто следит за весом.
- Свиная селезенка приготовленная — 49,6 мкг (90%). Пищевая ценность этого субпродукта такая же, как и у свиного мяса. Селезенку можно смешивать с другими субпродуктами и делать из них начинку на пироги и булки.
- Луциан (берикс) приготовленный — 49 мкг (89%). Этот морской «лжеокунь» не содержит углеводов, имеет в составе протеин, аминокислоты, витамины. Рыба рекомендована для повышения работоспособности, повышения жизненного тонуса, активизации мозговой деятельности и др.
- Минтай запеченный — 46,8 мкг (85,1%). Диетическая рыба богата на фолиевую кислоту, витамины В6 и В12, а также на ряд микроэлементов, которые в комплексе улучшают состояние всего организма.
- Мольва запеченная (морская щука) — 46,8 мкг. Помогает очистить печень, улучшает работу ЖКТ.
- Морской черт (рыба удильщик) — 46,8 мкг. Постная рыба, хороший источник белка и микроэлементов. Хороший вариант для беременных женщин, пожилых людей и лиц, ведущих активный образ жизни.
- Групер — 46,8 мкг. Как и много других видов рыб, групер имеет богатый состав, в который входит легкоусвояемый белок, микро и макроэлементы. При этом рыба малокалорийная.
- Чавыча — 46,8 мкг. Полезна всем людям, но в особенности пожилым (благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему).
- Желтохвост — 46,8 мкг. В составе этой рыбы много Омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердце и сосуды.
- Зубатка — 46,8 мкг. Рыба хорошо усваивается, благотворно влияет на внешность (улучшает состояние кожи, волос и ногтей).
- Эсколар (масляная рыба) — 46,8 мкг. Это высококалорийная рыба, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, склонным к лишнему весу. Можно вводить ее в рацион людям при интенсивных нагрузках — она отлично насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивает бодрость, повышает иммунитет.
- Кета запеченная — 46,8 мкг. Красная тихоокеанская рыба содержит массу полезных веществ. При умеренном потреблении это продукт диетический.
- Кефаль — 46,8 мкг. Имеет ценное и вкусное мясо, богатое жирами, белками, фосфором, кальцием, цинком, витаминами. Регулярное потребление кефали благотворно влияет на сердце и сосуды.
- Махи-махи — 46,8 мкг. Морская рыба богата минеральными солями, которые благотворно влияют на состояние организма человека.
- Корюшка жареная — 46,8 мкг. При регулярном употреблении укрепляются суставы и зубы, нормализуется работа внутренних органов.
- Сибас запеченный — 46,8 мкг. Главное преимущество этой рыбы в том, что в ней содержится много полезных Омега-3 кислот, которые являются мощными антиоксадантами.
- Терпуг — 46,8 мкг. Для здоровья полезен запеченный терпуг. В нем сохраняется максимум полезных свойств. Для улучшения умственной работы и нервной системы мясо рыбы терпуг нужно вводить в рацион регулярно.
- Менек — 46,8 мкг. Рыба из семейства тресковых не содержит углеводов. В нем много витаминов группы В, а также фосфора и, конечно же, селена.
- Грибы шиитаке в сушеном виде — 46 мкг (84%). Именно в сушеном виде в этих грибах содержится больше всего элементов: цинка, калия, железа, фосфора, кальция, а также аминокислот и витаминов. Рекомендуется вводить в рацион этот продукт людям, которые не едят животную пищу, для восполнения нехватки белков.
- Фуа-гра — 44 мкг (80%). Рекомендуется есть деликатес тем людям, которые восстанавливаются после операций (быстрей приходят силы, тело наполняется энергией).
- Мясо бобра приготовленное — 43 мкг (78%). Низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Отлично подойдет людям, которые увлекаются диетами.
- Краб вареный — 43 мкг (78%). Состав вареного краба идентичен крабу в сыром виде — столько же витаминов и микроэлементов. Мясо краба благотворно влияет на кровеносную систему, улучшает работу мышц и мозга.
- Пшеница пророщенная — 42,5 мкг (77%). Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают вывести шлаки и токсины, повышают иммунитет.
- Медуза сушеная — 42 мкг (76,7%). В съедобных видах медуз много белка, холина (витамин В4), железа. А большое количество натрия поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Карбонат свиной (корейка) — 41 мкг (75%). Продукт умеренно жирный, относится к постным видам мяса. Он хорошо усваивается, положительно воздействует на нервную и гормональную систему.
- Крольчатина приготовленная — 38,5 мкг (70%). В мясе кролика в 2 раза больше витаминов группы В, чем в говядине и свинине. Также в ней много железа, калия, фосфора и кобальта.
- Мясо акулы — 36,5 мкг (66%). Мясо этой хищной рыбы содержит практически весь комплекс витаминов и минералов.
- Мясо бизона — 31 мкг (56,5%). Особенность бизоньего мяса в том, что в нем много линолевой кислоты — она подавляет рост плохих клеток, а также способствует нормализации веса.
- Кервель ажурный сушеный — 29 мкг (53%). Можно добавлять в первые блюда (супы, бульоны), посыпать сверху на тушеное мясо, украшать листочками любое блюдо.
- Кориандр (кинза) — 29 мкг (53%). Лечебные свойства кориандра обязаны его богатому составу, прежде всего витаминами группы А, В и С. Благодаря балансу витаминов кориандр способен укреплять капилляры, придает коже упругость и гладкость, положительно влияет на мужское здоровье.
- Фасоль пестрая пинто — 28 мкг (50%). Она способствует быстрому процессу реабилитации тяжелобольных, а также помогает людям побороть нервные расстройства.
- Лепешка наан — 28 мкг (50%). Содержит много витаминов группы В, а также такие элементы, как селен, натрий, железо и др. Индийская лепешка сытная, она помогает быстро восстановить силы организма (насыщает его углеводами, которые быстро преобразуются в энергию).
- Кускус — 27,5 мкг (50%). Крупа богата на витамин В5 — он укрепляет иммунитет, борется с усталость, депрессией и даже бессонницей.
- Улитки сырые — 27,5 мкг (50%). Они обогащены кальцием и незаменимыми жирными кислотами. В состав улиток входят самые необходимые человеческому организму вещества: калий, кальций, медь, железо, фосфор и другие, а также ряд витаминов: А, В, Е, К, РР и др.
Польза селена для организма
Действие этого элемента направлено на решение таких задач:
- укрепление иммунной системы — важно в сезон ОРВИ и гриппа включать в рацион продукты, богатые на селен;
- улучшение работы мозга;
- минимизация воздействия вредных факторов окружающей среды на организм;
- выведение тяжелых металлов из организма;
- улучшение памяти;
- продление молодости;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение концентрации внимания;
- оптимизация работы органов ЖКТ;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- ускорение процессов регенерации слизистых оболочек;
- регуляция уровня pH в пищеводе;
- положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
- польза для беременных женщин (минимизация проявлений токсикоза, удачное течение беременности);
- улучшение репродуктивной фукнции;
- сохранение здоровья предстательной железы у мужчин.
Рекомендуемая норма потребления селена в сутки
- дети до 1 года — 15-20 мг;
- до 3 лет — 20 мг;
- от 4 до 8 лет — 30 мг;
- от 9 до 13 лет — 40 мг;
- от 14 до 18 — 55 мг;
- от 18 лет и старше — 55 мг;
- женщины при беременности и во время лактации — 60 мг.
Добавки с селеном
Этот микроэлемент содержится во многих продуктах — как в экзотических, так и в самых обычных и доступных для широких масс. Дефицит селена — редкое явление, но оно может проявиться у людей, которые:
- имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта;
- получают парентеральное питание (внутривенное);
- прошли процедуру шунтирования желудка;
- перешагнули рубеж в 90 лет.
Таким лицам обычно назначают дополнительные источники приема селена в виде специальных добавок. Самостоятельно принимать те или иные таблетки запрещается. Подобрать правильную дозировку и схему приема может только лечащий врач.
Селен — жизненно необходимый минерал, точно такой же, как кальций или магний. В человеческий организм этот элемент поступает с водой, а также с пищей. Чтобы этот элемент благотворным образом влиял на ваше здоровье и самочувствие, употребляйте только свежие продукты питания.