ТОП-11 продуктов богатых витамином C

Витамин С в огромном количестве содержится в ягодах, фруктах, овощах и зелени. Поэтому рацион человека должен обязательно включать в себя пищу растительного происхождения. Получать дневную норму аскорбиновой кислоты не так сложно, как вы думаете.

продукты богатые витамином ц

В сутки вам понадобится всего 90 мг этого вещества. Их легко получить при правильном питании. Рассмотрим самые богатые витамином Ц продукты.

Барбадосская вишня

Из всех видов растительной пищи больше всего аскорбиновой кислоты содержится в барбадосской вишне. Из 100 г этих сочных ягод вы получите 1678 мг витамина С. Это будет 1864% от дневной нормы.

Барбадосская вишня

То есть в день достаточно съедать несколько ягодок барбадосской вишни, чтобы полностью покрывать дефицит этого незаменимого микроэлемента. Вместе с аскорбиновой кислотой в ваш организм попадет небольшое количество витамина А, который тоже важен для здоровья.

Сушеный кориандр

В кориандре меньше витамина С, чем в барбадосской вишне. Но из 100 г высушенной зелени можно получить 567 мг микроэлемента (630% от нормы). Поэтому обязательно добавляйте в пищу несколько щепоток этого ароматного растения.

смесь приправ с кориандром

Оно поможет вам восполнить недостаток витаминов группы В, К, А, Е и бета-каротина. Также в этой специи присутствует весь перечень минералов, необходимых организму человека.

Ягоды шиповника

Чай из шиповника не зря считается лучшим витаминным напитком. На 100 г ягод этого растения приходится 426 мг аскорбиновой кислоты (473% от дневной нормы). Поэтому шиповник заваривают при простуде и других заболеваниях для придания больному сил.

Обязательно запасайтесь этими ягодами на зиму. Они сохраняют свои свойства не меньше года. Для этого достаточно тщательно просушить плоды и убрать на хранение в темное, сухое место.

Перец чили

Больше всего витамина С можно получить из зеленого острого перца. В нем этот микроэлемент содержится в количестве 243 мг на 100 г. Это 269% от суточной нормы.

свежий перец чили

В красном перце чили аскорбиновой кислоты гораздо меньше. Из него в ваш организм поступит 144 мг полезного вещества. Но даже этого будет достаточно для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты на 160%.

Гуава

В гуаве содержится 228 мг витамина С на 100 г мякоти (254% от нормы). В этих плодах также много меди, калия и марганца.

смузи из гуавы

Один очищенный плод гуавы весит примерно 55 г. Съедая его, вы получаете не меньше 140% аскорбиновой кислоты от дневной нормы. Это простой способ восполнения суточного дефицита незаменимого микроэлемента.

Болгарский перец

Ценность болгарского перца в плане витамина С тоже зависит от цвета плодов. Больше всего полезного вещества содержится в желтом перце. Из него вы получите 184 мг микроэлемента. Это 204% от нормы. У красного перца эти показатели составляют 128 мг и 142%. В зеленых плодах еще меньше аскорбиновой кислоты. Из них можно добыть 80 мг микроэлемента (89%).

Черная смородина

Как и шиповник, черная смородина считается отличным средством от простуды. Из нее делают ароматное варенье, помогающее быстрее восстанавливать силы.

шоколадный пирог с замороженной черной смородиной

Из 100 г этих ягод в свежем виде вы получите 181 мг аскорбиновой кислоты. Это 201% от суточной нормы. Примечательно, что в черной смородине также содержится много железа. Поэтому ягоды надо обязательно есть людям с анемией.

Свежая зелень

Витамин С можно добыть и из зелени, если есть ее в свежем виде. Например, из 100 г растения вы получите:

  • 160 мг полезного вещества их тимьяна (178%);
  • 133 мг из петрушки (148%);
  • 130 мг из горчичного шпината (144%);
  • 85 мг из укропа (94%).
Интересно, что в петрушке после высушивания остается 125 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта (139% от нормы).

Цедра цитрусовых и их мякоть

В цедре цитрусовых гораздо больше витамина С, чем в мякоти их плодов. Например, если в самих апельсинах содержится 53 мг микроэлемента на 100 г продукта (59% от суточной нормы), то из их цедры можно получить 136 мг незаменимого вещества (151%). Для кожуры от лимона эти цифры составляют 129 мг и 143%. Поэтому лимоны рекомендуется съедать со шкуркой.

апельсиновый пирог с вишней

Но в условиях современного хранения на складах фрукты обрабатываются вредными веществами. Поэтому лучше предварительно помыть их с мылом перед употреблением. Также вы можете пить свежий апельсиновый сок. Из стакана напитка организм получит 72 мг аскорбиновой кислоты (80%).

Кроме апельсинов и лимонов, существуют и другие цитрусовые с более богатой витамином С мякотью. Например, один грейпфрут восстановит дефицит микроэлемента на 98%. Для помело этот показатель достигает 413% с одного плода.

Побеги лаконоса

На многих клумбах можно увидеть растения с ягодами, напоминающими ежевику. Люди выращивают их в декоративных целях, не зная о полезных свойствах этого представителя флоры. Оказывается, в молодых побегах растения содержится витамин С в концентрации 136 мг на 100 г. Это 151% от суточной нормы. Также из лаконоса можно добыть половину дневной нормы витамина А.

Побеги лаконоса

Побеги этого растения едят в вареном виде. В пищу используют и листья лаконоса, так как они напоминают по вкусу ароматный шпинат.

Киви

Из 100 г киви ваш организм получит 93 мг аскорбиновой кислоты. Это 103% от нормы. В этих кисловатых фруктах также есть витамины Е и К. Из минералов в составе плодов стоит выделить большое количество меди и калия. Съедайте пару киви в день, и вы не будете испытывать недостатка в витамине С.

Брокколи, брюссельская и кудрявая капуста

В брокколи концентрация аскорбиновой кислоты на 100 г веса составляет 89 мг (99% от дневной нормы). Для свежей брюссельской капусты эти показатели составляют 85 мг и 94%. Чтобы получить полную норму, надо съесть стакан измельченной брюссельской капусты. Интересно, что после ее заморозки концентрация микроэлемента снижается до 74 мг на 100 г (82%).

брокколи с сырокопченой красной рыбой

Самой высокой концентрацией аскорбиновой кислоты может похвастаться кудрявая капуста. Из нее вы получите 120 мг полезного вещества со 100 г свежих листьев (133%).

Лонган

В Китае и Таиланде разводят миниатюрные деревья с вкусными плодами в жесткой кожуре и зернышком внутри. 100 г мякоти этих плодов восполняют дефицит витамина С на 84 мг (93%).

Лонган

Продукт также богат витамином В2 и медью. В китайской медицине он считается лучшим средством от стрессов (заменяет успокаивающие препараты).

Шафран

В некоторых пряностях тоже содержится аскорбиновая кислота. Примером тому служит любимый многими шафран. Из него вы получите 81 мг полезного вещества со 100 г измельченного растения. Это 90% от нормы.

В шафране также есть витамины группы В, железо, марганец, магний, фосфор, калий и медь.

Плоды личи

В Китае произрастает еще один вид деревьев с экзотическими плодами — личи.

зрелые плоды личи

Это сладкие орехи в твердой кожуре. Из них в организм попадает 72 мг витамина С со 100 г очищенных плодов (79%). Личи едят в свежем виде, сушат и варят варенья. Из этих плодов даже делают вино, которое считается национальным китайским напитком.

Папайя, ананас и дыня

Еще одним источником аскорбиновой кислоты может послужить папайя. В ней содержится 61 мг этого незаменимого вещества на 100 г веса (68%).

вкусное ананасовое мороженое

Чтобы восполнить 88% дневного дефицита витамина С, надо съесть стакан измельченной мякоти ананаса. Такое же количество дыни восстановит недостаток микроэлемента на 34%.

Клубника

Сочная клубника тоже богата аскорбиновой кислотой. 100 г этих ягод содержат 59 мг полезного для здоровья вещества (65%).

клубничный круассан

В других ягодах меньше витамина С. Например, для получения 36% микроэлемента от суточной нормы надо съесть стакан малины. Такое же количество ежевики даст вам 34% от нормы, а черники — 16%.

Помидоры

В помидорах не так много аскорбиновой кислоты, как в рассмотренных выше продуктах. В них на 100 г веса приходится 23 мг витамина С (25% от нормы). Но если пить консервированный томатный сок без соли, можно получать 70 мг микроэлемента со 100 г напитка (78%). Высокая концентрация вещества связана с выпариванием воды во время приготовления.

куриный шашлык с помидорами

Помидоры сохраняют полезные свойства даже в вареном виде. Обязательно заготавливайте их на зиму и ешьте с другими вкусными блюдами.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота — это один из самых важных для здоровья микроэлементов. Употребляйте ее ежедневно, и вы добьетесь следующих эффектов:

  1. Улучшите состояние кожи.
  2. Укрепите стенки сосудов, а также хрящи и кости.
  3. Ускорите регенерацию тканей и заживление повреждений.
  4. Оградите клетки от окислительных процессов. Это поможет не только замедлить старение, но и защититься от рака.
  5. Улучшите работу иммунной системы. При регулярном употреблении витамина С люди редко заражаются инфекционными заболеваниями.
Если вы по какой-то причине не можете ежедневно есть полезные фрукты, овощи и зелень, компенсируйте недостаток микроэлементов искусственным способом. Но лучше покупать не аптечную аскорбиновую кислоту, а биологически активные добавки. В них содержится и витамин С, и другие незаменимые вещества в дозировке, необходимой человеку. Они помогут вам оставаться здоровым даже при несбалансированном питании.
Оцените статью
Добавить комментарий