Витамин С в огромном количестве содержится в ягодах, фруктах, овощах и зелени. Поэтому рацион человека должен обязательно включать в себя пищу растительного происхождения. Получать дневную норму аскорбиновой кислоты не так сложно, как вы думаете.
В сутки вам понадобится всего 90 мг этого вещества. Их легко получить при правильном питании. Рассмотрим самые богатые витамином Ц продукты.
Барбадосская вишня
Из всех видов растительной пищи больше всего аскорбиновой кислоты содержится в барбадосской вишне. Из 100 г этих сочных ягод вы получите 1678 мг витамина С. Это будет 1864% от дневной нормы.
То есть в день достаточно съедать несколько ягодок барбадосской вишни, чтобы полностью покрывать дефицит этого незаменимого микроэлемента. Вместе с аскорбиновой кислотой в ваш организм попадет небольшое количество витамина А, который тоже важен для здоровья.
Сушеный кориандр
В кориандре меньше витамина С, чем в барбадосской вишне. Но из 100 г высушенной зелени можно получить 567 мг микроэлемента (630% от нормы). Поэтому обязательно добавляйте в пищу несколько щепоток этого ароматного растения.
Оно поможет вам восполнить недостаток витаминов группы В, К, А, Е и бета-каротина. Также в этой специи присутствует весь перечень минералов, необходимых организму человека.
Ягоды шиповника
Чай из шиповника не зря считается лучшим витаминным напитком. На 100 г ягод этого растения приходится 426 мг аскорбиновой кислоты (473% от дневной нормы). Поэтому шиповник заваривают при простуде и других заболеваниях для придания больному сил.
Перец чили
Больше всего витамина С можно получить из зеленого острого перца. В нем этот микроэлемент содержится в количестве 243 мг на 100 г. Это 269% от суточной нормы.
В красном перце чили аскорбиновой кислоты гораздо меньше. Из него в ваш организм поступит 144 мг полезного вещества. Но даже этого будет достаточно для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты на 160%.
Гуава
В гуаве содержится 228 мг витамина С на 100 г мякоти (254% от нормы). В этих плодах также много меди, калия и марганца.
Один очищенный плод гуавы весит примерно 55 г. Съедая его, вы получаете не меньше 140% аскорбиновой кислоты от дневной нормы. Это простой способ восполнения суточного дефицита незаменимого микроэлемента.
Болгарский перец
Ценность болгарского перца в плане витамина С тоже зависит от цвета плодов. Больше всего полезного вещества содержится в желтом перце. Из него вы получите 184 мг микроэлемента. Это 204% от нормы. У красного перца эти показатели составляют 128 мг и 142%. В зеленых плодах еще меньше аскорбиновой кислоты. Из них можно добыть 80 мг микроэлемента (89%).
Черная смородина
Как и шиповник, черная смородина считается отличным средством от простуды. Из нее делают ароматное варенье, помогающее быстрее восстанавливать силы.
Из 100 г этих ягод в свежем виде вы получите 181 мг аскорбиновой кислоты. Это 201% от суточной нормы. Примечательно, что в черной смородине также содержится много железа. Поэтому ягоды надо обязательно есть людям с анемией.
Свежая зелень
Витамин С можно добыть и из зелени, если есть ее в свежем виде. Например, из 100 г растения вы получите:
- 160 мг полезного вещества их тимьяна (178%);
- 133 мг из петрушки (148%);
- 130 мг из горчичного шпината (144%);
- 85 мг из укропа (94%).
Цедра цитрусовых и их мякоть
В цедре цитрусовых гораздо больше витамина С, чем в мякоти их плодов. Например, если в самих апельсинах содержится 53 мг микроэлемента на 100 г продукта (59% от суточной нормы), то из их цедры можно получить 136 мг незаменимого вещества (151%). Для кожуры от лимона эти цифры составляют 129 мг и 143%. Поэтому лимоны рекомендуется съедать со шкуркой.
Но в условиях современного хранения на складах фрукты обрабатываются вредными веществами. Поэтому лучше предварительно помыть их с мылом перед употреблением. Также вы можете пить свежий апельсиновый сок. Из стакана напитка организм получит 72 мг аскорбиновой кислоты (80%).
Побеги лаконоса
На многих клумбах можно увидеть растения с ягодами, напоминающими ежевику. Люди выращивают их в декоративных целях, не зная о полезных свойствах этого представителя флоры. Оказывается, в молодых побегах растения содержится витамин С в концентрации 136 мг на 100 г. Это 151% от суточной нормы. Также из лаконоса можно добыть половину дневной нормы витамина А.
Побеги этого растения едят в вареном виде. В пищу используют и листья лаконоса, так как они напоминают по вкусу ароматный шпинат.
Киви
Из 100 г киви ваш организм получит 93 мг аскорбиновой кислоты. Это 103% от нормы. В этих кисловатых фруктах также есть витамины Е и К. Из минералов в составе плодов стоит выделить большое количество меди и калия. Съедайте пару киви в день, и вы не будете испытывать недостатка в витамине С.
Брокколи, брюссельская и кудрявая капуста
В брокколи концентрация аскорбиновой кислоты на 100 г веса составляет 89 мг (99% от дневной нормы). Для свежей брюссельской капусты эти показатели составляют 85 мг и 94%. Чтобы получить полную норму, надо съесть стакан измельченной брюссельской капусты. Интересно, что после ее заморозки концентрация микроэлемента снижается до 74 мг на 100 г (82%).
Самой высокой концентрацией аскорбиновой кислоты может похвастаться кудрявая капуста. Из нее вы получите 120 мг полезного вещества со 100 г свежих листьев (133%).
Лонган
В Китае и Таиланде разводят миниатюрные деревья с вкусными плодами в жесткой кожуре и зернышком внутри. 100 г мякоти этих плодов восполняют дефицит витамина С на 84 мг (93%).
Продукт также богат витамином В2 и медью. В китайской медицине он считается лучшим средством от стрессов (заменяет успокаивающие препараты).
Шафран
В некоторых пряностях тоже содержится аскорбиновая кислота. Примером тому служит любимый многими шафран. Из него вы получите 81 мг полезного вещества со 100 г измельченного растения. Это 90% от нормы.
Плоды личи
В Китае произрастает еще один вид деревьев с экзотическими плодами — личи.
Это сладкие орехи в твердой кожуре. Из них в организм попадает 72 мг витамина С со 100 г очищенных плодов (79%). Личи едят в свежем виде, сушат и варят варенья. Из этих плодов даже делают вино, которое считается национальным китайским напитком.
Папайя, ананас и дыня
Еще одним источником аскорбиновой кислоты может послужить папайя. В ней содержится 61 мг этого незаменимого вещества на 100 г веса (68%).
Чтобы восполнить 88% дневного дефицита витамина С, надо съесть стакан измельченной мякоти ананаса. Такое же количество дыни восстановит недостаток микроэлемента на 34%.
Клубника
Сочная клубника тоже богата аскорбиновой кислотой. 100 г этих ягод содержат 59 мг полезного для здоровья вещества (65%).
В других ягодах меньше витамина С. Например, для получения 36% микроэлемента от суточной нормы надо съесть стакан малины. Такое же количество ежевики даст вам 34% от нормы, а черники — 16%.
Помидоры
В помидорах не так много аскорбиновой кислоты, как в рассмотренных выше продуктах. В них на 100 г веса приходится 23 мг витамина С (25% от нормы). Но если пить консервированный томатный сок без соли, можно получать 70 мг микроэлемента со 100 г напитка (78%). Высокая концентрация вещества связана с выпариванием воды во время приготовления.
Помидоры сохраняют полезные свойства даже в вареном виде. Обязательно заготавливайте их на зиму и ешьте с другими вкусными блюдами.
Польза витамина С
Аскорбиновая кислота — это один из самых важных для здоровья микроэлементов. Употребляйте ее ежедневно, и вы добьетесь следующих эффектов:
- Улучшите состояние кожи.
- Укрепите стенки сосудов, а также хрящи и кости.
- Ускорите регенерацию тканей и заживление повреждений.
- Оградите клетки от окислительных процессов. Это поможет не только замедлить старение, но и защититься от рака.
- Улучшите работу иммунной системы. При регулярном употреблении витамина С люди редко заражаются инфекционными заболеваниями.