ТОП-35 продуктов богатых витамином B1

Витамин В1 или тиамин является жизненно необходимым для работы человеческого организма. Он обеспечивает клеточные функции в организме, влияет на работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем. Очень важно, чтобы этого витамина организму хватало, поэтому рассмотрим продукты, в которых много тиамина.

продукты богатые витамином B1

Продукты с большим количеством тиамина (витамина В1)

Подсолнечная мука — 3,2 мг в 100 г (265,6% суточной дозы). Она хорошо усваивается организмом, в ней много протеинов и аминокислот. А благодаря большому количеству белка она помогает укреплять мышцы и хрящевую ткань.

Рисовые отруби — 2,8 мг (229,5%). Кроме витамина В1 они обогащены железом, селеном, цинком, магнием, углеводами, которые насыщают организм энергией, очищают его от вредных веществ.

Можно добавлять рисовые отруби в молочные продукты — кефир, йогурт, молоко или во время приготовления хлебобулочных изделий.


Кунжутная мука — 2,7 мг (223,7%). Уникальна тем, что содержит растительный белок, который не вымывает кальций из организма. Рекомендуется вводить в рацион детям, престарелым, а также всем, кто подвергается физическим нагрузкам или кто хочет сохранить стройность фигуры. Ее можно использовать для выпечки, добавлять в соусы, использовать как панировку для мяса, рыбы или котлет.

Воздушный рис — 2,6 мг (216,7%). Относится к диетическим и полезным продуктам. Содержит много углеводов, поэтому подходит для быстрого восполнения сил и энергии. Входит в состав сладких батончиков, печенья. Его можно добавлять в муку при приготовлении хлеба и другой выпечки.

Сладкий воздушный рис с карамелью


Воздушная пшеница — 2,6 мг (216,7%). Содержит большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон. Способствует нормализации ЖКТ, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Из нее можно приготовить кутью, печенье, имбирные пряники и др.

Сушеная/вяленая клюква — 2,5 мг (209%). Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин А, а также мощнейшие антиоксиданты. Полезно принимать во время сезонных простуд, ОРВИ и пандемии. Можно добавлять в морсы, чаи, кисели, компоты, а также в кондитерские изделия, соусы, овощные или фруктовые салаты.

Спирулина (сине-зеленые водоросли) — 2,4 мг (198%). Содержит все витамины группы В, а также А, Е, С и D, калий, кальций, железо и др. Она снижает симптомы аллергии, обладает антиоксидантным действием, снижает давление, улучшает контроль над уровнем сахара в крови. Принимать можно с водой, готовить из нее смузи, использовать в качестве приправы.

сушёная органическая спирулина в миске
Ни в коем случае не подвергать термической обработке, иначе все полезные свойства уйдут.


Льняное семя — 1,6 мг (137%). Помимо витаминов содержит много магния, марганца, фосфора, железа, а также клетчатки, которая положительно влияет на иммунитет. Семена льна нужно принимать с большим количеством жидкости. Можно добавлять их в каши, овощные салаты, в выпечку. Но помните, что в размолотом виде их нужно употребить сразу, поскольку продукт быстро окисляется на воздухе.

Семечки подсолнуха — 1,5 мг (124%). В них помимо тиамина содержится большое количество фосфора и калия (в 5 раз больше, чем в бананах), что полезно для работы ЖКТ, иммунной, костно-мышечной системы. Биологическая ценность подсолнечных семечек даже выше, чем у яиц и мяса. А перевариваются и усваиваются они лучше.

Семечки конопляные — 1,3 мг (107%). Обширный витаминный состав дополняется большим количеством кальция, марганца, калия, цинка, железа и др. Конопляные семечки благотворно влияют на внешний вид кожи, улучшают память, выводят из организма шлаки, способствуют похудению. Можно добавлять семена в десерты, салаты, соусы, выпечку, конопляный чай или кофе.

Кориандр (кинза) — 1,3 мг (105%). Кроме тиамина содержит много марганца (95%), железа (91%), магния (82%). Он поддерживает здоровье глаз, способствует хорошему пищеварению. Добавлять специю можно в любые блюда — колбасы, хлеб, маринованные продукты. Кориандр ценен как в цельном виде, так и в виде порошка.

сушеный органический кориандр


Кунжут — 1,2 мг (101%). В состав семян входит много витаминов, аминокислот, углеводов и белков. Он помогает нормализовать минеральный баланс, очищает кровь, ускоряет обмен веществ, укрепляет волосы и ногти. Можно добавлять его как в сладкую, так и в несладкую выпечку, в первые и вторые блюда, в салаты, халву и козинаки.

Полезными считаются как черные, так и белые семена.

Продукты с достаточным количеством витамина В1

Орех макадамия — 1,1 мг (100%). Достаточно съедать 100 грамм ореха в день, чтобы на 100% наполнить организм витамином В1. Также в составе содержится большое количество марганца, меди и железа.

Овсяные отруби (внешняя оболочка зерна) — 1,1 мг (100%). Содержащаяся в продукте клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника. Овсяные хлопья — незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Можно смешивать хлопья с кефиром, йогуртом, добавлять в фарш, тефтели, использовать в качестве панировки.

Картофельные хлопья — 1 мг (83%). Кроме витамина В1 содержат незаменимые аминокислоты, много калия, необходимого для работы сердца.

Свиная вырезка или филе свиное — 1 мг (83%). В этих частях свиного мяса содержится такое количество витаминов группы В, что оно превышает объем этих же витамин в говядине.

два стейка свиной вырезки с розмарином


Панировочные сухари — 1 мг (83%). Они богаты не только на витамины группы В, но и на такие минералы, как: железо, натрий, селен, марганец. Благодаря такому составу сухари повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, отвечают за хороший обмен веществ.

Орех пили — 0,9 мг (76%). Имеет богатый минерально-витаминный состав, в котором кроме витаминов группы В, А и С, есть кальций, фосфор, цинк, а также природные жиры. Такой богатый состав благотворно влияет на органы пищеварения.

Свиная корейка — 0,9 мг (76%). Химический состав корейки отличается повышенным содержанием витаминов В1, В3, В4, В6 и В9, а также таких минеральных веществ, как: медь, йод, цинк, железо, фосфор и др.

По сравнению с другими частями свиной туши корейка сохраняет максимальное количество полезных веществ даже после термической обработки.

Тем самым при регулярном применении можно снизить нервную возбудимость, уменьшить уровень холестерина, улучшить работу сердца.

Черная фасоль — 0,9 мг. Именно в черной фасоли содержится много белка, который по своей структуре приближен к животному белку. Поэтому черную фасоль рекомендуется употреблять вегетарианцам для восполнения недостатка белка.

Соевые бобы — 0,9 мг. Содержат в 2 раза больше белка, чем свинина и в 12 раз больше, чем молоко. Богаты не только на витамины группы В, но и на кислоты омега-3, 6, а также минералы: кальций, фосфор, железо, цинк. Их рекомендуют включать в рацион женщинам после 45 лет.

соевые бобы в красной миске


Чечевица — 0,9 мг. Благодаря мощному составу (витамины группы В, А, Е, йод, кальций, магний, железо) продукт положительно влияет на работу иммунной системы, на органы пищеварения, мочеполовую систему и обменные процессы.

Фисташки — 0,9 мг. Благодаря большому количеству тиамина и селена продукт способствует выведению тяжелых металлов из организма, стимулирует иммунитет.

Семена мака — 0,9 мг. Спелые семена способствуют улучшению пищеварения, снимают усталость, повышают настроение, усиливают сопротивляемость организма.

Семена горчицы — 0,8 мг (67%). Они питательны, калорийны, полезны, богаты на макро и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и углеводы. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, обладает хорошим слабительным эффектом.

Лепешка наан — 0,8 мг. Содержит большое количество углеводов, водорастворимых витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов и много селена.

Белая и розовая фасоль — 0,8 мг. Эти разновидности фасоли являются рекордсменами по количеству калия, алюминия, кальция и магния в сравнении с другими видами фасоли. А витамины группы В, содержащиеся в достаточном количестве, улучшают состояние органов ЖКТ, общее самочувствие, обеспечивают устойчивость организма к различного рода инфекциям.

Овсянка — 0,8 мг. Она отвечает за правильную работу органов ЖКТ, поскольку нормализует работу кишечника, обволакивает желудок пленкой, которая облегчает процесс пищеварения. А входящий в состав тиамин принимает участие в обменных процессах, помогает сбросить лишний вес.

овсянка с бананами и черникой


Шалфей — 0,8 мг. Это одно из самых богатых на витамины растений. В составе содержатся витамины различных групп (А, В, Е, К, РР), микро и макроэлементы, дубильные вещества, сальвин (натуральный антибиотик), антиоксиданты и др.

Принимать полезно как мужчинам (повышает мужскую силу), так и женщинам (помогает восстановить гормональный баланс).


Горох — 0,7 мг (61%). Из витаминов в горохе много не только витаминов группы В, но и А, Е, РР. А большое количество микро и макроэлементов благотворно влияет на сердце и сосуды, омолаживает организм, очищает кишечник от шлаков и др.

Мюсли — 0,7 мг. Это отличный источник витаминов, калия, кальция, железа, магния. Мюсли снижают аппетит, поэтому идеально подходят для людей с лишним весом.

Кукурузная крупа — 0,7 мг. Содержит пищевые волокна, витамины группы В, А, С, Е, К, а также антиоксиданты. Все это в комплексе благотворно воздействует на организм: ускоряется работа мозга, повышается уровень гемоглобина.

Пекан — 0,7 мг. Это самый калорийный орех, содержит более 72% жиров. В составе есть тиамин, витамин Е, дубильные вещества, которые защищают клетки от стресса, потери энергии, нарушения обмена веществ.

пирог с клиновым сиропом и орехом пекан


Хлеб из рисовых отрубей — 0,7 мг. Содержит много калия и натрия, а также фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию организма, улучшает работу печени и нервной системы.

Крупа ячневая — 0,6 мг (54%). Ценность крупы обеспечивается не только входящему с состав тиамину, но и калию (в 100 граммах крупы содержится пятая часть суточной нормы), который убирает раздражительность, укрепляет сердце. А присутствующий в составе кремний, которого в 100 граммах в 20 раз больше от нормы, способствует образованию коллагена, отвечающего за молодость кожи.

Суточная норма тиамина для человека

Рекомендуемый уровень потребления витамина В1 в сутки:

  • дети до 3 лет — 0,5 мг/день;
  • от 4 до 8 лет — 0,6 мг/день;
  • от 9 до 13 лет — 0,9 мг/день;
  • женщины — 1,0-1,1 мг/день;
  • мужчины — 1,2 мг/день.

Полезные свойства

Витамин В1 играет важную роль в организме человека:

  1. Улучшает работу мозга, памяти и мышления.
  2. Нормализует аппетит.
  3. Замедляет процесс старения.
  4. Повышает настроение.
  5. Способствует снижению зубной боли.
  6. Защищает организм от вредного воздействия алкоголя и никотина.
  7. Способствует нормальному формированию мышечной и сердечной систем.
  8. Укрепляет волосы и ногти.
  9. Регулирует работу желез внутренней секреции.
  10. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  11. Нормализует кислотность желудка и улучшает процесс пищеварения.

Как получать достаточную дозу тиамина?

Чтобы этого витамина хватало вашему организму, придерживайтесь определенной стратегии по питанию:

  • включите в ежедневное меню молочные продукты, а также мясо — свинину;
  • ешьте каши из разных сортов круп.

Если в рационе будут злаки и мясо, то дефицит тиамина вам не грозит, но это при условии, что продукты, в которых содержится витамин В1, не подвергались термическому воздействию. Поэтому желательно употреблять свежие овощи.

В тиамине особенно нуждаются люди, которые:

  • работают на токсических производствах с вредными веществами;
  • профессионально занимаются спортом;
  • длительное время находятся в стрессовом состоянии;
  • имеют различные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта;
  • готовятся стать мамами;
  • кормят детей грудью.
Тиамин хорошо усваивается организмом, не отравленным алкоголем или никотином.

Дефицит витамина В1

Недостаток тиамина встречается редко. Дефицит витамина В1 может быть следствием нехватки в рационе продуктов животного происхождения и/или злоупотребления алкоголем.

Практически в каждом пищевом продукте содержится витамин В1. И кажется, что нехватки тиамина быть не может. Однако из-за того что до момента употребления продукты проходят стадию обработки, переработки, хранения, термического воздействия, они теряют большую часть тиамина.

Помните о том, что употребляя здоровую пищу и ведя здоровый образ жизни, вы не будете рисковать недостатком витамина В1.

Если тиамина с едой в человеческом организме недостаточно, тогда можно использовать биологически активные добавки к пище.

Витамина В1 много организму не требуется. Чтобы держать его в норме, важно правильно и разнообразно питаться, а также отказаться от алкоголя и курения. Тиамин относится к водорастворимым витаминам, которые накапливаются организмом в малом количестве. Поэтому важно, чтобы он регулярно поступал в ваш организм из пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий