ТОП-26 продуктов богатых витамином К и К2

В нашем рационе часто встречаются витамины K1 (филлохинон) и K2 (менахинон), первый из них находится в растительной пище, особенно его много в зеленых листьях. Только 10 процентов витамина K1 усваивается организмом.

продукты богатые витамином К

Витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, молочных и рыбных продуктах, он хорошо усваивается, а также имеет способность вырабатываться в процессе пищеварения.

Продукты с высоким содержанием витамина K1

Сушеный тимьян

Большое количество витамина K1 содержится в сушеном тимьяне (1714 мкг на 100 г). Он очень богат на витамины и минералы, эфирные масла, в его составе есть дубильные вещества, органические пигменты, олеаноловая кислота. Тимьян защищает организм от вирусов и бактерий, лечит суставы и радикулит, предотвращает простуду, укрепляет иммунитет.

Такое же количество витамина K имеется в сушеном базилике и молотом шалфее.

Свежая петрушка

Наполнит организм необходимыми полезными веществами свежая петрушка. В 100 г продукта – 1640 мкг витамина K (1366% от суточной нормы).

борщ с мясом и свежей петрушкой

Он регулирует функцию свертывания крови, способствует лучшему усвоению кальция. Благодаря витамину C укрепляется иммунная система, большое количество железа способствует повышению гемоглобина, бета-каротин стимулирует работу мозга и улучшает память. Полезна и богата витаминами сушеная петрушка.

Капуста кудрявая

В 100 г кудрявой капусты находится 705 мкг витамина K. Благодаря этому элементу, укрепляются сосуды и улучшается работа сердца, снимаются спазмы в мышцах, лучше усваивается кальций. Вкусная и сочная капуста подарит организму витамин A и бета-каротин, которые полезны для волос и кожи, омолаживают ее.

Овощ устраняет сонливость и поможет преодолеть сезонный авитаминоз, укрепит зрение, особенно полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.

Шпинат

Вареный, свежий, консервированный, замороженный – этот овощ считается рекордсменом по количеству полезных веществ, независимо от способа приготовления.

пицца с тунцом и шпинатом

Шпинат содержит такие полезные элементы, как марганец, йод, железо, кальций. В нем есть легко усвояемый растительный белок, отлично насыщающий организм. Он ускоряет метаболизм и способствует комфортному пищеварению. В 100 г вареного шпината – 493 мкг витамина K, это 411% от суточной нормы. Он насытит организм бета-каротином, который уберет усталость глаз и поддержит зрение.

Брокколи

Приготовленная капуста брокколи – кладь витаминов и минералов, она позитивно влияет на пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную и сердечно-сосудистую систему, этот овощ – источник антиоксидантов. В 100 г брокколи – 256 мкг витамина K, что составляет 213% от суточной нормы. В ней есть клетчатка, калий, фосфор, марганец, железо.

Этот диетический продукт способствует похудению, подходит людям с диабетом.

Брюссельская капуста

В 100 г брюссельской капусты имеется 177 мкг витамина K – 147% от нормы в сутки.

роллы из куриной грудки в беконе с брюссельской капустой

Ее советуют включать в рацион как источник фолиевой кислоты и витамина C. Брюссельская капуста ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, очищает сосуды. Из свежей капусты готовят салаты, ее тушат, жарят, запекают.

Капуста белокочанная

Вареная белокочанная капуста пополнит организм витамином K (108,7 мкг на 100 г продукта), а также рядом необходимых нам витаминов и минералов. Капуста улучшает пищеварение, работу почек и мочевого пузыря. Овощ поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит структуру кожи и волос, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосуды, защищает от развития варикоза.

Капуста полезна в любом виде – сырая, вареная, тушеная, квашеная.

Спаржа

Спаржевая фасоль – богатый источник белка, витаминов K, C, и A, витаминов группы B. Содержится в ней фолиевая кислота, калий, медь, железо. Фасоль используется как мочегонное и слабительное средство, очищает ткани и мышцы от продуктов распада, снижает кислотность крови.

куриная грудка гриль со спаржей

В 100 г приготовленной спаржевой фасоли содержится 50,6 мкг витамина K – 42,2% от суточной нормы, он защищает от ревматизма и артрита, способствует усвоению кальция организмом.

Огурцы соленые маринованные

В маринованных огурцах имеются соединения йода, они легко усваиваются организмом, позитивно влияют на щитовидную железу и сосуды. Благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения, огурцы налаживают работу пищеварительного тракта. В продукте содержится много витаминов и микроэлементов, например, в 100 г маринованных огурцов 47 мкг витамина K.

Они предупреждают анемию, укрепляют костную ткань, активизируют иммунитет, считаются естественным антиоксидантом.

Киви

Этот фрукт включает почти все известные витамины, есть в нем крахмал, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пищевые волокна.

мороженое из натурального киви

За счет большого содержания витамина K в киви (40,3 мкг на 100 г продукта), улучшается пищеварение и усвоение кальция организмом, фрукт укрепляет костную ткань и предотвращает ревматизм, не допускает образования тромбов.

Кешью

Польза орехов для организма неоспорима, ведь в их состав входят жизненно важные витамины, минералы и элементы, обеспечивающие нам здоровье. По содержанию магния, калия и железа кешью лидирует среди других орехов, в нем много витамина K – на 100 г продукта 34,7 мкг, что составляет 32% от суточной нормы.

Орех снижает артериальное давление, повышает прочность костей и предупреждает остеопороз, улучшает микрофлору кишечника, способствует лучшему усвоению пищи.

Чернослив

Сушеный чернослив – ценный источник пищевых волокон, он налаживает деятельность ЖКТ, избавляет от запоров. Его рекомендуют употреблять, чтобы укрепить костную систему, улучшить работу сердца, очистить сосуды и артерии от холестерина.

запечённая утиная грудка с черносливом

В 100 г чернослива имеется 26,1 мкг витамина K, витамины A, E, C, группы B, много марганца, меди, калия и железа.

Соевые продукты

Масло соевое содержит 183,9 мкг витамина K в 100 г, это 153% от потребности в сутки, продукт богат витамином E, много в нем железа и цинка. В 100 г соевой муки – 70 мкг витамина K, это 58% от суточной нормы. Есть в ней витамины B1, B2, B9, обогащена мука магнием, железом, кальцием, в ее составе – медь, марганец, калий.

Витамин K2 в продуктах питания

Телятина

Телятина – самый полезный вид мяса, насыщенный легкоусвояемыми аминокислотами и минералами. В телятине есть большое количество витаминов, содержится витамин K2 (на 100 г мяса – 6,6 мкг, это 5,5% от суточной дозы).

Самый главный плюс телятины – присутствие ценных белков и экстрактивных веществ.

Мясо рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин, в диетическое питание. Телятина избавляет от анемии, регулирует сахар в крови, хорошо влияет на процесс пищеварения.

Говяжья печень

Тушеная или жареная говяжья печень содержит 3,3 мкг витамина K, что составляет 2,8% от потребности в сутки. Есть этот витамин в говяжьем языке – 1,2 мкг, в говяжьем сердце – 0,5 мкг. В говяжьей печени большое количество витамина B12 – необходим для нормальной работы нервной системы, витамина A – улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Печень содержит много железа – оно повышает гемоглобин, медь улучшает деятельность клеток.

Гусь запеченный

В 100 г мяса содержится 5,1 мкг витамина K – 4,3% от потребности в сутки, 34% суточной нормы белка, 26% жиров. В мясе гуся есть натрий и хлор, они поддерживают водный баланс организма, сера принимает участие в обменных процессах, фтор и витамин K регенерируют костную ткань, укрепляют ее.

Этот продукт повышает гемоглобин и регулирует сахар в крови.

Куриные бедра

Запеченные или жаренные куриные бедра с кожей содержат 3,9 мкг витамина K, в жареной курице – 2,8 мкг этого элемента.

запечённые куриные бедра с картошкой

Включая в рацион куриные бедра вы насладитесь вкусным и сытным мясом, пополните организм комплексом витаминов и полезных веществ, надолго утолите чувство голода. По сравнению с другими видами мяса, куриные бедра менее калорийны, поэтому они не прибавят вам лишних килограмм.

Утка

Запеченное утиное мясо без кожи содержит 3,8 мкг витамина K (в 100 г). Мясо утки оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, помогает восстановлению нервной системы, укрепляет кости и суставы, поднимает гемоглобин в крови.

Анчоусы

Консервированные в масле анчоусы включают в свой состав 12,1 мкг витамина K, в них много натрия, селена, железа, кальция, меди. Анчоусы укрепляют кости и зубную эмаль, нормализуют работу желудка и кишечника, избавляют от анемии, улучшают работу почек и печени.

Сардина

В 100 г консервированной сардины в масле есть 2,6 мкг витамина K. Она обогатит организм витаминами D, D3, A, E, B12, B3. Богата сардина фосфором, кальцием, железом, в 100 г продукта – 95% селена от суточной потребности.

Рыба легко усваивается организмом, благотворно влияет на процесс кровообращения, избавляет стенки сосудов от лишнего кальция, стимулирует работу сердца и сосудов.

Рыба и морепродукты

Есть витамин K в небольших количествах в запеченной горбуше, консервированном тунце, в запеченном окуне, скумбрии и сельди. Он содержится в красной и черной икре, морепродуктах – устрицах, крабах, осьминогах, раках.

запечённые фаршированные устрицы с лимоном

Масло сливочное

Это источник множества витаминов и жирных кислот – омега-3 и омега-6, в 100 г продукта есть 8,6 мкг витамина K, что составляет – 7,2% от суточной нормы. Масло укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует пищеварение, улучшает настроение и дарит дополнительную энергию организму.

Сыры

Отличный источник витамина K – сыры твердые и полутвердые разных сортов, например, сыр «Колби» содержит 2,7 мкг витамина K, сыры «Монтерей», «Чеддер», сыр с плесенью – по 2,4 мкг. Они насыщают организм разными полезными веществами – аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами.

Ароматное лакомство, изготовленное из натуральных ингредиентов, отлично дополнит ваш рацион.

Молоко сухое

В состав продукта входит много белков, а также кальций, укрепляющий костные ткани, калий – благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, витамин A – улучшает состояние кожи и остроту зрения, витамины D и K способствуют укреплению костей. Сухое молоко не уступает по своим свойствам натуральному коровьему молоку.

Молочные продукты

банановые сырники со сгущёнкой

Протеиновые добавки на основе молока, сгущенное молоко, сметана, йогурт, ряженка, кефир, молоко коровье – все эти продукты ценны для организма человека, в их составе есть много витаминов и минералов, в том числе, витамин K.

Яйцо куриное

В 100 г жареного куриного яйца – 5,6 мкг витамина K, что составляет 4,7% от суточной потребности. В яйцах имеется холин, который регулирует деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамины A, E, B позитивно влияют на мужскую силу, улучшая ее. Лецитин необходим для правильной работы печени и кишечника.

Суточная норма употребления витамина K

Рекомендуемая дневная норма витамина K зависит от возраста человека и его пола, она разная для детей, подростков и взрослых:

  • младенцам до 6 месяцев – 2 мкг в сутки;
  • малышам от 7 до 12 месяцев – 2,5 мкг;
  • детям от 1 года до 3 лет – 30 мкг;
  • детям 4-8 лет – 55 мкг в сутки;
  • школьникам 9-13 лет – 60 мкг;
  • подросткам 14-18 лет – 75 мкг;
  • мужчинам от 19 лет – 120 мкг;
  • женщинам – 90 мкг витамина K в сутки.

С помощью продуктов питания можно обеспечить себя нужным количеством витамина K. Если рацион не помогает, используют БАДы и пищевые добавки с этим элементом, которые помогут избежать его дефицита.

Как витамин K влияет на здоровье

Витамины K1 и K2 необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Они играют важную роль в обмене веществ в соединительной ткани и в мышцах, обеспечивают нормальную работу почек, отвечают за свертываемость крови, способствуют усвоению кальция и его взаимодействию с витамином D. Оба типа витамина K полезны для нашего здоровья:

  1. Поддерживают в здоровом состоянии стенки сосудов и артерий, избавляя их от бляшек, позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Укрепляют кости и суставы – активизируют производство белка остеокальцина, предотвращают остеопороз, снижая риск переломов (витамин K2).
  3. Помогают усвоению кальция из пищи, доставляют его в костную ткань и удерживают там, что особенно важно для людей старшего возраста.
  4. Предотвращают отложение кальция в сосудах, суставах и почках, очищают их. Улучшают общее состояние организма.
  5. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, значительно улучшают всасываемость питательных веществ и перистальтику.
  6. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют выработке инсулина, защищают организм от свободных радикалов.
  7. Оздоровляют нервную систему, активизируют мозговую деятельность и поддерживают в норме концентрацию внимания.
  8. Обладают противовоспалительными свойствами, снимают воспаления внутри суставов при ревматоидном артрите.

Витамины группы K повышают защитные силы организма, оказывают позитивное влияние на иммунитет, укрепляя его. Они останавливают старение организма, придают коже эластичность и упругость.

Витамин K для спортсменов: БАДы или продукты питания?

Преимуществом употребления этого витамина для людей, занимающихся спотом, станет его способность значительно улучшать прочность костей.

Витамин K2, особенно в сочетании с витамином D3, способствует быстрому усвоению кальция организмом. Он улучшает работу сердечной и скелетной мышечной ткани, увеличивая порог выносливости атлета. Этот элемент поможет поднять спортивные показатели, укрепляет кости и суставы. Он снижает риск растяжений при травмах, помогает избежать остеопороза и переломов.

Чтобы гарантировать организму сбалансированную дозу витамина K, можно употреблять спортивные пищевые добавки или БАДы в комплексе с этим элементом. Подойдет протеиновая добавка на основе молока. Она содержит витамин K (0,5 мкг на 100 г продукта), в ней есть витамины A, D и D3, E, C, витамины группы B. В составе имеется много кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди и селена.

Суточную дозу витамина K можно получить, употребляя достаточное количество продуктов, богатых на него. Из предложенного выше списка можете выбирать все, что вам нравится.
Добавить комментарий