ТОП-22 продукта богатых витамином D

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В основном, это рыба и яйца. В небольшом количестве он присутствует и в свинине. Также это полезное вещество можно получить из грибов, но только из тех, которые были выращены под солнечными лучами или искусственными ультрафиолетовыми светильниками.

продукты богатые витамином Д

Для восполнения ежедневной нормы витамина D человек должен употреблять 15 мкг этого микроэлемента в сутки. Рассмотрим продукты, из которых можно получить такое количество активного вещества.

Свежая и консервированная рыба

Жирная рыба — это богатый источник витамина D. Например, из 100 г мякоти лосося можно получить примерно 13,2 мкг активного вещества. Это 88% от дневной нормы. Но такой показатель будет усредненным, потому что концентрация витамина в лососе зависит от места выращивания рыбы.

Если она обитала в диких условиях, количество полезного микроэлемента может достигать 24,7 мкг (164,7% от нормы). В искусственно созданных условиях питательные свойства рыбы заметно снижены. В этом случае кусок весом 100 г будет содержать около 6,25 мкг витамина (41,7%). Из лосося вы также получите антиоксиданты, белок и жирные кислоты Омега-3.

запечённый лосось со спаржей укропом и лимоном

В сардинах на такое же количество мякоти приходится 4,4 мкг активного вещества. Это 29,5% от нормы. В свежей селедке немного больше полезного микроэлемента. Из нее можно получить 5,4 мкг витамина D (36%). Но это касается именно свежей рыбы. В маринованном виде концентрация вещества составляет 2,8 мкг на 100 г (18,7%).

Надежным поставщиком незаменимого витамина может послужить консервированный тунец. Консерва весом 100 г обогатит ваш организм полезным микроэлементом в количестве 6,7 мкг (44,4%). Из нее вы сможете быстро приготовить салат, бутерброды и даже рыбный суп. Эти блюда будут насыщены не только витамином D, но и другими микроэлементами: калием, селеном, кислотами Омега-3, магнием и цинком.

Овощной салат с тунцом яйцами и маслинами
Овощной салат с тунцом

В другой рыбе тоже содержится нужный организму витамин. Например, для скумбрии и палтуса его концентрация составляет 9,75 мкг (65%). Восполнить почти всю суточную норму можно с помощью филе меч-рыбы. Достаточно будет съесть 85 г этого вкусного деликатеса. В радужной форели содержится 19 мкг витамина D на 100 г. Это 126,7% от нормы. В камбале концентрация этого вещества не превышает 3,5 мкг. Но даже такого количества достаточно для восполнения 23,3% микроэлемента от суточной нормы.

Печень трески

Самым богатым поставщиком витамина D в организм человека служит печень трески. Из нее делают консервы, а также добывают масло, которое всем нам известно, как рыбий жир. Из одной чайной ложки этого масла можно получить 11,2 мкг незаменимого микроэлемента. Это 75% от нормы для взрослого человека.

капсулы чистого омега-3

Вместе с рыбьим жиром в организм поступает витамин А и жирные кислоты Омега-3. Концентрация этих компонентов в масле печени трески позволяет восполнить суточную норму примерно на 150%.

Красная икра

Из 100 г икры вы получите 12,1 мкг витамина D. Это 80,7% от дневной нормы. Поэтому старайтесь съедать хотя бы один бутерброд с красной икрой в день. В сочетании с другой полезной пищей он поможет восстановить баланс полезного микроэлемента в вашем организме.

бутерброды с красной икрой и зеленью

Куриные яйца

Получить витамин D можно и из яиц. В среднем, одно яйцо содержит 1 мкг активного вещества (в желтке). Это 6,7% от нормы. Помимо витамина, вы получите лютеин, повышающий остроту зрения, и белок, отвечающий за строительные процессы в организме человека.

Концентрация витамина D в куриных яйцах тоже зависит от условий, в которых содержатся куры. Чем чаще птицы бывают на солнце и чем лучше их кормят, тем питательнее получаются яйца.

Грибы

Лесные и луговые грибы способны вырабатывать витамин D на солнце, как и люди. Количество полезного вещества зависит от сорта продукции. Но не стоит сильно надеяться на грибы из супермаркета. Как правило, их выращивают в темных помещениях. Некоторые предприниматели используют ультрафиолетовую подсветку. Из их грибов можно получить до 11 мкг незаменимого витамина (73% от нормы).

итальянская паста с лисичками и зеленью

Примеры концентрации активного вещества для разных видов грибов:

  • 2,5 мкг для стакана лисичек (16,7% от нормы, также в лисичках содержится калий);
  • 31,9 мкг для 100 г кремовых шампиньонов (212,7%);
  • 3,4 мкг для стакана грибов Мореля (22,7%);
  • 1 мкг для шиитаке (6,7%);
  • 0,6 мкг для стакана вешенок (4%).

Мясо и курица

В свином мясе тоже есть витамин D, хотя и в небольшом количестве. Например, если вы сделаете отбивные из качественной свинины, вы получите 1 мкг полезного вещества из 100 г готового продукта (6,7% от нормы). Примерно столько же витамина содержится в 85 г жирной колбасы. Для свиных ребрышек этот показатель составит 2,6 мкг (17,3% от нормы).

свиные ребрышки гриль с соусом барбекю


Если вытопить жир из курицы и добавлять его в пищу, вы будете получать 4,8 мкг витамина D с каждых 100 г (32%). Поджаренная говяжья печень содержит 1,2 мкг активного вещества. Это 8% от дневной нормы. А в жареном окороке и корейке всего 0,8 мкг полезного микроэлемента (5,3%).

Обогащенные продукты

К сожалению, в овощах и фруктах нет витамина D. Его очень мало и в натуральном молоке. Но это не проблема, так как производители выпускают насыщенную микроэлементами продукцию:

  • молоко, в том числе и соевое для вегетарианцев;
  • йогурты;
  • соки;
  • хлопья на завтрак и многое другое.
В такие продукты добавляют и другие витамины и минеральные вещества. С их помощью можно легко восполнить дефицит необходимых для организма микроэлементов. Также вы сможете дополнить свой рацион пищевыми добавками. Они помогут получать жизненно важные элементы без строгого соблюдения режима питания.

Как усваивается витамин D?

Самый простой способ усвоения витамина D заключается в получении его через кожу с помощью ультрафиолетового излучения. То есть вам надо находиться на солнце, чтобы восполнять недостаток жизненно необходимого вещества. Солнечные лучи влияют на находящийся в коже холестерин. Они способствуют его превращению в D3 — одну из разновидностей витамина. После преобразования D3 попадает в кровь и поступает в печень. Там он превращается в кальцитриол.

надувной круг ананас в море на закате солнца
Для восполнения суточного дефицита достаточно ненадолго выходить на улицу хотя бы два раза в неделю.

Длительность прогулок зависит от региона и погоды. Например, в солнечную погоду в южных областях достаточно будет пятиминутного пребывания под лучами солнца. В пасмурный день это время придется увеличить до 30 минут. Также скорость усвоения витамина D зависит от цвета кожи. Чем она темнее, тем дольше надо находиться под солнечными лучами, чтобы добиться результата.

Таким образом можно восполнить не больше 90% активного вещества. Остальное количество придется добавлять с пищей или БАДами.

На что влияет витамин D3?

Без этого незаменимого микроэлемента невозможно усвоение кальция. Регулярное поступление витамина в кровь обеспечивает укрепление костей, ногтей и волос. Влияние на костную ткань особенно важно в детском возрасте, когда ребенок растет и развивается.

Также микроэлемент оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Способствует развитию мускулатуры.
  2. Поддерживает здоровье нервной системы.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Восстанавливает структуру клетки.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета, рака и других опасных болезней.

Особенности употребления витамина D

Детям и взрослым достаточно употреблять микроэлемент с пищей в количестве 15-20 мкг (все расчеты выше приводились с учетом суточной нормы 15 мкг). Малышам возрастом до 1 года потребуется 10 мкг активного вещества. Получить его от матери ребенок не сможет, так как в грудном молоке нет витамина D. Поэтому мама должна позаботиться о регулярных прогулках на свежем воздухе.

Для людей старше 71 года надо увеличить норму до 20 мкг. Это связано с потерей кальция в пожилом возрасте. Регулярно получая полезный микроэлемент, человек защитит себя от хрупкости костей, связанной с остеопорозом.

На некоторых БАДах дозировка указывается не в мкг, а в МЕ. В этом случае речь идет о международных единицах. 1 мкг приравнивается к 40 единицам. То есть при дневной норме 15 мкг вам надо будет употреблять 15 х 40 = 600 МЕ.

Таким же образом вычисляется концентрация витамина D в натуральных продуктах. Например, если написано, что в стакане грибов шиитаке находится 40 МЕ, то в переводе на мкг вы получите 40 : 40 = 1 мкг.

Витамин D относится к жирорастворимым веществам. Это значит, что без жира он не может усваиваться организмом. В случае с рыбой или свининой проблема не имеет значения, так как это жирная пища. Но с грибами ситуация обстоит по-другому. Для получения из них витамина D потребуется растительное масло или жир животного происхождения (заправьте маслом салат с грибами или положите жир на сковородку).

Обязательно добавляйте в рацион продукты с витамином D, и вы будете себя чувствовать более сильным и здоровым. Важный для здоровья микроэлемент позаботится о красоте ваших волос и ногтей. Он ускорит процессы регенерации тканей и повысит защиту от инфекций.
Оцените статью
Добавить комментарий