ТОП-18 продуктов богатых витамином B17

Витамин B17 или амигдалин находится во многих продуктах питания растительного происхождения.

продукты богатые витамином B17

Рекордсменом по его содержанию являются косточки плодов, много амигдалина в составе фруктов, ягод, зерновых и бобовых, в семечках и орехах, меньше этого вещества в свежих овощах.

Продукты с наивысшим содержанием витамина B17

Абрикосовые косточки

Ядра косточек абрикоса имеют высокую калорийность – в 100 г продукта 440 ккал. В их составе есть магний, фосфор, железо, кальций, натрий, жирные кислоты и антиоксиданты. В абрикосовых ядрах содержится витамин В17 – более 500 мг на 100 г, все зависит от размера косточек. Чем больше горечи в ядрах, тем больше амигдалина. Они богаты витаминами A, C, E, K, PP.

орешки абрикоса

Умеренное употребление косточек абрикоса в пищу (не более 40 г в сутки) принесет пользу организму: нормализуется кровообращение и укрепляется сердечная мышца; поднимается выносливость у спортсменов и бодибилдеров; повышается эластичность сосудов; улучшаются функции печени; снижается уровень сахара в крови.

Абрикосовое масло

В пищу употребляют масло холодного отжима, изготовляют его из косточек абрикос. Продукт можно применять в качестве салатной заправки, использовать во время приготовления картофельных и мясных блюд, его добавляют в домашний майонез.

Абрикосовое масло в маленьком бутыльке

В составе абрикосового масла – 20% белков и сколько же сахара, 57% полиненасыщенных жирных кислот, 500 мг амигдалина (на 100 г продукта), витамины C, E, D, B. Есть в нем пектины и ферменты, кальций, железо, калий, йод, магний, цинк.

Абрикосовое масло избавит от авитаминоза, полезно для желудка и кишечника, избавляет от запоров и гастрита, позитивно влияет на щитовидную железу и нервную систему.

Семечки яблок

Всего 6 семечек яблока покроют суточную потребность в витамине B17, который необходим организму при больших физических и умственных нагрузках. Несколько яблочных зерен обеспечат дневную норму йода, улучшая функции щитовидной железы. В небольших косточках есть незаменимые витамины и минералы, антиоксиданты и высокоактивные биологические вещества.

сочные красные яблоки

Съедая в день одно яблоко с косточками вы укрепите сердечно-сосудистую систему, повысите тонус организма и снимите утомляемость, насытите мозг кислородом, улучшив память. Ядрышки препятствуют старению кожи, повышают гемоглобин, помогают при ожирении.

Употреблять в пищу можно только спелые яблочные косточки коричневого цвета без внешних повреждений и плесени. Пользу для организма также обеспечат вишневые, грушевые, персиковые, сливовые косточки.

Горький миндаль

О пользе горького миндаля известно с древних времен. В нем чрезвычайно много амигдалина, от этого он имеет горький вкус и сильно выраженный миндальный аромат. Достаточно 3-4 орешка в день, чтобы организм получил нужную дозу этого вещества.

неочищенный миндаль с молоком

В составе горького миндаля много витаминов группы B, витамины E, PP, A, есть минеральные вещества – магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь. Орех обладает высокими целебными свойствами, он налаживает пищеварение, облегчает мочеиспускание, увеличивает мужскую силу, улучшает зрение, очищает организм от вредных веществ.

Клюква

Небольшая, кисловатая на вкус ягода – это природный источник витаминов и минералов. В 100 г свежей клюквы – около 500 мг витамина B17, много других витаминов группы B, витамины A, E, K, C, бета-каротин.

рождественский клюквенный пирог

Клюква усиливает защитные функции организма, поднимает работоспособность, защищает сердечно-сосудистую и эндокринную систему, поддерживает иммунитет, повышает остроту зрения. Ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

Маш

Бобы очень вкусные и полезные для здоровья. По содержанию белка и макроэлементов маш можно сравнить с мясом, он удовлетворит потребности организма вегетарианцев. В 100 г бобов содержится около 500 мг амигдалина, есть много клетчатки, необходимой для очищения кишечника и его нормальной работы.

фасоль маш зеленая в миске

Они нормализуют уровень сахара в крови, снижают холестерин, замедляют процессы старения кожи. Из маша готовят каши, лапшу, гарниры, хлеб и выпечку. Пророщенные зерна добавляют в салаты и гарниры.

Сухофрукты

Чернослив и курага с косточками, финики, сушеные яблоки и груши наполнят организм ценными витаминами и минералами. В них содержится железо, кальций, калий, медь, цинк. Сухофрукты помогают заживлению ран, способствуют выведению камней из почек, ускоряют метаболизм, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Съедая каждый день 100 г сухофруктов, вы обеспечите себе суточную норму витамина B17 и других полезных веществ.

Черника

Главный плюс черники – наличие в ее составе антиоксидантов и амигдалина, которые поддерживают нормальную работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы.

блинчики с пудрой сахарной и черникой

Пантотеновая кислота способствует усвоению других витаминов, пектины очистят кишечник от шлаков и солей, железо избавит от анемии, витамин A способствует улучшению зрения. Витамин K необходим для здоровья почек, костей и соединительных тканей.

В целом, черника отлично оздоровляет организм, заряжает его дополнительной энергетикой.

Айва

В косточках айвы содержится от 100 до 500 мг витамина B17 (на 100 г продукта). Фрукт включает много витаминов и минералов. Витамин C повышает защитные силы организма, спасает от простуды и вирусов.

запечённая айва с медом

Бета-каротин и витамин A сохраняют молодость кожи, улучшают зрение, фосфор и кальций полезны для костей и зубов. Железо, которое имеется в айве, повышает гемоглобин, магний позитивно влияет на нервную систему, снимает тревожность. Готовят из айвы ароматные компоты, желе и варенье.

Крыжовник

Ягоды восстанавливают организм, заряжают его силой и энергией. Сочный, немного кисловатый крыжовник с мелкими зернами богат на витамин B17, он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

спелый крыжовник

Благодаря наличию калия, магния, железа, молибдена, цинка, ряда полезных витаминов, крыжовник быстро поднимает гемоглобин, повышает работоспособность, дает мягкий мочегонный эффект. Он обладает слабительным действием, способствует заживлению ран, улучшает работу печени.

Малина

Ежедневное употребление малины в пищу – это залог здоровой и долгой жизни. В ней есть железо, марганец, цинк, фтор, медь, другие вещества.

венские вафли с малиной и шоколадным кремом

Ягода благотворно влияет на суставы, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление, успокаивает нервную систему и улучшает память, клетчатка и пектины нормализуют деятельность желудка и кишечника. Витамины A и E в составе малины увлажняют кожу и разглаживают морщины. Достаточно скушать 10-15 ягод в день, чтобы получить суточную норму витамина B17.

Этот элемент также есть в ежевике и клубнике.

Смородина

Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода, содержащая витамин B17 (в среднем, 300 мг этого элемента на 100 г ягод). Она восстанавливает силы, укрепляет организм, рекомендуется в питании детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто хочет быть здоровым и сильным.

домашний пирог со смородиной

Смородина укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и нервной системы, улучшает умственные способности. Она нужна для оптимального клеточного обмена, для хорошего зрения и крепких зубов. Богатейший витаминно-минеральный состав черной смородины обеспечит организм всеми необходимыми ему веществами.

Зерновые

Сорго, гречка, ячмень, просо содержат амигдалин – в 100 г зерновых находится от 100 до 500 мг этого вещества. Их польза заключается, прежде всего, в наличии правильных углеводов, ценных растительных белков и клетчатки – она способствует очищению кишечника от вредных веществ. В зерновых много витаминов, минералов и аминокислот.

крупа сорго
Сорго
Блюда из зерна оказывают на организм общеукрепляющее и оздоровительное действие.

Бобовые культуры

Чтобы пополнить организм достаточным количеством витамина B17, нужно съедать ежедневно одну порцию фасоли или гороха (200 грамм для взрослого человека).

чечевица в мешке оранжевая

В 100 г чечевицы находится от 100 до 500 мг амигдалина, зеленый горошек и фасоль содержат до 100 мг этого витамина. Бобовые славятся повышенным содержанием клетчатки и диетического растительного белка. Бобы снижают холестерин, нормализуют артериальное давление, позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, способствуют наращиванию мышечной массы.

Семена льна

Принимая за один раз 1-2 столовые ложки измельченных семян льна, вы обогатите организм необходимыми витаминами и минералами.

булочки с льняными семечками

Продукт снизит уровень холестерина в крови, оздоровит сердце и сосуды, поддержит нормальную функцию кишечника, стабилизирует гормональный уровень женского организма. Витамин B17 активирует иммунную систему, не допускает распространения инфекций по организму, очистит его от шлаков и токсинов.

Тыквенные семечки

Они богаты белками, 100 г семян тыквы обеспечат 54% от дневной нормы протеина. В них содержатся железо, магний, цинк, медь, витамины группы B – тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и амигдалин (от 100 до 500 мг витамина B17 на 100 г семян).

тыквенный хлебушек с семечками

Тыквенные семечки способны поднять настроение, активизируют работу щитовидной железы, укрепят иммунитет, помогут бороться с анемией, снижают уровень сахара в крови, полезны для мужского здоровья.

Топинамбур

В клубнях топинамбура есть витамин B17 (менее 100 мг в 100 граммах корнеплода), витамины группы B, A, C, E. Содержит топинамбур много макро- и микроэлементов – кальций, железо, магний, цинк, йод, фосфор.

сырой корень топинамбура

Этот продукт часто употребляют те, кто желает похудеть и кто находится на диете. Растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, позитивно влияют на пищеварение. Земляная груша повышает иммунитет, сохраняет молодость тканей, снижает уровень глюкозы в организме, укрепляет стенки сосудов.

Шпинат

В 100 г шпината имеется около 100 мг амигдалина, ценные витамины и минералы.

итальянская пицца со шпинатом из печи

Регулярное употребление шпината защищает сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, благотворно влияет на потенцию мужчин и на состояние женского организма. Зелень рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и тем, кто занимается напряженным физическим трудом.

Она укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишний вес, омолаживает организм.

Польза витамина B17 для организма

Витамин B17 или амигдалин – это водорастворимый витамин группы B, он не синтезируется в организме, попадает в него с продуктами питания. Амигдалин наделен рядом положительных свойств:

  • Замедляет процессы старения, омолаживает кожу, дает ей дополнительную влагу, оздоровляет организм в целом.
  • Укрепляет иммунную систему, обеспечивает ее полноценную работу и защиту организма, препятствует проникновению инфекций.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и костей, снимает мышечные боли и дискомфорт.
  • Улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и продукты распада.
  • Успокаивает нервную систему, устраняет стресс и депрессию, помогает сбросить лишний вес.
  • Поддерживает естественную функцию желудка и кишечника, нормализует пищеварение.
  • Это средство выборочно действует на клетки организма, оздоровляет их, устраняет воспалительные процессы.
При избыточном употреблении амигдалина могут появиться симптомы передозировки. Возникает головокружение, головная боль, отдышка, горечь во рту, слабость в мышцах, тошнота и рвота. Чтобы не допустить этого, нужно умеренно употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина, особенно косточки фруктов и горький миндаль.

Суточная потребность в витамине B17

Оптимальная доза этого вещества в сутки составляет в среднем 1000 мг. Ее можно увеличить – максимальная доза для взрослых 3000 мг витамина B17 в сутки, что приравнивается к 20 абрикосовым косточкам или 300 г горького миндаля. Витамин нужно принимать с осторожностью, не допуская передозировки, особенно это касается детей и беременных женщин.

Употребление амигдалина стоит разбить на несколько приемов, съедая за один раз не более 2-4 ядрышек абрикоса. Также выпускаются концентрированные пищевые добавки с витамином B17 в виде таблеток и капсул. Обязательно нужно пить больше чистой воды, которая поможет лучшему усвоению витамина, нельзя применять его вместе с алкогольными напитками. Перед тем, как начать употреблять БАДы, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Используйте в рационе обычные продукты питания: фрукты, ягоды, овощи, зерновые, бобы, о которых вы прочитали выше. Они содержат минимальное количество амигдалина, поэтому неопасны для организма, пополнят его витамином B17 и другими ценными веществами.
Добавить комментарий