ТОП-49 продуктов богатых Йодом

Йод входит в состав большинства продуктов растительного происхождения, а также в состав рыб и морепродуктов. Однако его концентрация в различных продуктах разная. Так, больше всего йода содержится в морских и океанических представителях, далее — в продуктах животного происхождения, а затем — в растениях.

продукты богатые йодом

Продукты-рекордсмены по содержанию йода

Принято считать, что больше всего йода содержится в таких продуктах:

НаименованиеКоличество йода (мкг) в 100 г% суточной потребности
Йодированная соль30002000
Треска370246
Клюква350233
Сушеные белые грибы300200
Морская капуста300200
Красная икра290193
Кальмары200133
Кальмар фаршированный рисом, зеленью и морковкой
Фаршированный кальмар

Морепродукты

Считается, что больше всего йода содержится в различных морепродуктах. Рассмотрим детальней:

  • Устрицы — обычно 1 порция, что подается в ресторане, составляет 90 грамм. Содержание йода в этом количестве — 93 мкг, что составляет 62% нормы.
  • Мидии — в 100 г содержится 300 мкг минерала. Для суточной потребности достаточно съедать всего 50 грамм мидий.
  • Морские гребешки — в 100 г продукта содержится дневная доза минерала.
  • Морская каракатица — содержит много селена — элемента, который способствует лучшему усвоению йода организмом.
  • Лобстер (омар) — 1 порция блюда из лобстера обеспечивает 2/3 суточной нормы йода, а это около 100 мкг.
  • Лангуст — порция в 150 г покроет суточную потребность организма в йоде.
  • Криль (планктонный рачок, органическая креветка) — в 100 г продукта содержится 50 мкг йода, что составляет 1/3 от суточного потребления.
  • Трепанг (морской огурец) — кладезь полезных веществ. Кроме кальция, железа, магния и фосфора содержит достаточное количество йода.
  • Кукумария (иглокожая) — в Японии верят, что всего 1 блюдо из кукумарии прибавляет месяц жизни.

Рыба

Что касается рыбы, то в абсолютно любой разновидности присутствует йод. Однако нужно понимать, что в атлантической и морской рыбе йода больше, чем в речной. К тому же, количество элемента может меняться в зависимости от сезона, когда производилась добыча, размера рыб, ее возраста, пола, степени половой зрелости, района, где ее вылавливают:

  • вобла — 50 мкг, что составляет 33% суточной нормы;
  • пикша — 245 мкг;
  • сайда — 200 мкг;
  • макрель — 100 мкг;
  • горбуша — 50 мкг;
  • камбала — 50 мкг;
  • кета — 50 мкг;
  • семга — 50 мкг;
стейк сёмги с картошкой по-деревенски
  • морской окунь — 60 мкг;
  • сельдь 27-40 мкг;
  • скумбрия — 45 мкг;
  • треска — 135 мкг;
  • тунец — 50 мкг.
Оказывается, не нужно покупать дорогой лосось или форель, чтобы наполнить организм йодом. Этого элемента достаточно и в обычной, доступной морской рыбе, которая продается в любом магазине.

Имейте ввиду, что выше обозначенные значения йода присущи свежей рыбе. После термической обработки (заморозка, жарка, варка, тушение) примерно 40% йода уходит. Однако не переживайте: даже после приготовления количество йода вам все равно хватит. Просто постарайтесь не пережаривать и не передерживать рыбу в духовке.

Водоросли

Много йода содержится в водорослях. Популярность получили такие представители водорослей:

  • нори;
  • фукус или морской дуб (форма листьев похожа на дубовые);
  • дульсе;
  • комбу или японская ламинария — из этой водоросли готовят популярный японский бульон;
  • вакамэ — эти водоросли добавляют в мисо — японскую ферментативную пасту;
  • кантен;
  • уми будо и др.
японский салат wakame с кунжутом

В водорослях много йода потому, что эти растения поглощают минерал из морской воды. Специалисты рекомендуют употреблять морские водоросли не чаще 1 раза в неделю. В противном случае при переизбытке минерала в организме может нарушиться работа щитовидной железы.

Водоросли могут продаваться в свежем, сушеном, мороженом, спрессованном и маринованном видах. Больше всего минералов и витаминов содержится в свежих и сушеных видах.

Водоросли можно добавлять в салаты, лапшу, пюре. Конечно же, из них готовятся суши. Водоросли можно добавлять в соусы, сливочное масло. Они отлично сочетаются с грибами, свеклой, яблоками.

Агар-агар — пищевой продукт на основе водорослей, используется для приготовления мармелада, суфле, пастилы, зефира, джемом. Поэтому даже в некоторых сладостях присутствует йод.

Йод в молочных продуктах, яйцах и мясе

Процентное количество минерала в молочных продуктах, в отличие от рыбы и морепродуктов, значительно ниже. Однако йод там тоже присутствует, тем более, что обычно мы едим не 100 г молочных продуктов, а больше:

  • белок 1 куриного яйца — 7 мкг, 5% от нормы;
  • желток яйца — 33 мкг, 22%;
  • йогурт — 9 мкг — 6%;
  • кефир — 9 мкг — 6%;
  • молоко — 9 мкг — 6%;
  • сметана — 7 мкг, 5%;
  • молоко — 50-55 мкг, 33-37%.

Люди, употребляющие молочные продукты и яйца, автоматически оберегают себя от йододефицита, поскольку ежедневно они получают в достаточном количестве этого элемента (при условии рационального, полноценного питания).

яйца молоко творог

Так, обеспечить дневную потребность в йоде можно, выпив 1 стакан молока. Также этого минерала будет достаточно, если в день употреблять 4 яйца в жареном или отварном виде. Что касается сыра, то количество йода в этом продукте может отличаться в зависимости от его вида. Больше всего микроэлемента содержится в зерновом сыре (65 мкг). Для сравнения — в сыре чеддер количество йода всего 12 мкг.

В мясе количество йода следующее: в свинине — 17 мкг, в говядине — 12 мкг, в курице — 6 мкг. Мясным лидером по содержанию этого элемента является индейка. Она содержит 37 мкг йода, что больше как минимум в 2 раза по сравнению с другими видами мяса.

Риск получить йодную недостаточность есть у веганов, а также людей, которые сидят на строгих диетах.

Продукты с низким содержанием йода

При дефиците в организме йода стоит ограничить употребление таких продуктов, как: морковь, свекла, мучные изделия, мясо. В них содержание йода минимальное — от 1 до 3%. Лучше отдать предпочтение молочным продуктам, а также рыбе и морепродуктам.

Не все продукты питания хорошо сочетаются между собой. Так, если вы хотите восполнить недостаток йода в организме, то не стоит употреблять рыбу или морепродукты с соей, семенами льна, белокочанной капустой или брокколи.

Во фруктах йода тоже немного, однако максимальное количество минерала содержится в цитрусовых, а также в экзотических фруктах, таких как: хурма, айва, инжир, ананас, фейхоа и авокадо.

Примечательно: в экзотическом плоде фейхоа йода примерно столько же, сколько и в печени трески — 300 мкг в 100 граммах. Рекомендуется есть плоды этого растения в свежем виде, например, растерев их с сахаром или медом.

Продукты с йодом для вегетарианцев

Людям, которые не едят морепродукты, рыбу и мясо, необходимо особенно тщательно обдумываться над своим рационом, поскольку в растительных продуктах количество йода минимальное. Однако для людей с таким принципом питания все же есть продукты с йодом:

  • йодированная соль — вегетарианцам рекомендуется заменять пищевую соль на йодированную;
  • запеченный картофель — содержит 60 мкг йода, что составляет 40% нормы. Для восполнения суточной дозы достаточно съедать по 3-4 запеченных картофелин;
запечённая картошка с зеленью и селёдкой
  • бананы — 1 плод содержит 3 мкг йода;
  • клубника — в 100 граммах содержится 13 мкг йода;
  • белая фасоль — 32 мкг, зеленая — 3 мкг.
  • кукуруза — 14 мкг.

Контролировать количество употребляемого йода вегетарианцам тяжело. В качестве альтернативы им предлагаются суперфуды — натуральные приправы, в половине чайной ложке которых содержится суточная доза йода для взрослого человека. Эти приправы обычно делаются из ламинарии с добавлением морской соли. Достаточно просто добавлять ее в любимую еду.

Особенность приправы-суперфуда в том, что благодаря специальному процессу приготовления, количество йода в ней не уменьшается, а сохраняется в неизменном виде.

Добавки и витамины

Если восполнить суточную норму йода при помощи еды тяжело или невозможно, тогда специалисты рекомендуют принимать йодсодержащие добавки. Но перед тем как начать пить какой-то витамин, необходимо проконсультироваться на этот счет с доктором.

Хорошим вариантом восполнения минерала может стать сывороточный протеин. В него включен не только йод, но и различные витамины, а также минералы. Сывороточный протеин можно смешивать с молочными продуктами, соками или водой.

Важно! Если вы будете бесконтрольно принимать йод, то возможно, что в организме его станет в избытке. Это тоже не есть хорошо. В этом случае щитовидная железа может дать сбой, спровоцировать различные заболевания.

Польза

Йод положительно влияет на человеческий организм:

  • нормализует психоэмоциональное состояние, делает людей уравновешенными, спокойными, без скачков и перепадов настроения;
  • поддерживает здоровый вес;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • отвечает за крепость зубов, ногтей и костей;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • положительно влияет на процесс формирования плода во время беременности;
  • поддерживает работу мышечной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает нормальную терморегуляцию организма;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • повышает умственные показатели;
  • нормализует артериальное давление;
  • активно участвует в процессе метаболизма;
  • поддерживает энергетический запас организма и др.

Суточная норма йода для человека

Рекомендуемый уровень потребления йода в сутки:

  • мужчины, женщины и подростки с 12 лет — 150 мкг;
  • дети в возрасте 6-12 лет — 120 мкг;
  • дети с рождения до 6 лет — 90 мкг;
  • максимально допустимый показатель потребления — 300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — 175-200 мкг.

Подумайте о том, какие продукты вы едите, чего не хватает вашему организму для полноценной работы и восполнения дефицита йода. Если у вас есть признаки нехватки этого микроэлемента, тогда пересмотрите рацион: обогатите меню морепродуктами, рыбой. Если этот вариант вам не подходит, тогда замените поваренную соль йодированной или же подумайте о добавках, обогащенных йодом.

Добавить комментарий